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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日3回目の投稿は、パスタレシピ

キノコの日に因んで、牛肉ミンチと香味野菜に

3種のキノコを使い ストウブで煮込んだ 旨みたっぷりのボロネーゼです。

 

 

 

ポルチーニ、マッシュルーム、舞茸

キノコ類の中でも旨み豊富な3種のキノコ。

STAUB ストウブ ブレイザーで、牛挽肉と香味野菜にカットトマトを加え

それらの旨みの相乗効果で、とても深みある味わいのボロネーゼです。

 

 

 

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本日キノコの日の記事です
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パスタが大集合のレシピ記事はコチラです。
 
 
 
 
では「牛挽肉と3種のキノコのボロネーゼ」の【材料】と【作り方】です。
 
 
 
 
【材料(2~3人分)】
フェットチーネ(220g) 牛挽肉(200g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本) 
セロリ(10cm) 舞茸(1パック) マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ)
パセリ(少々) 乾燥ポルチーニ(5g) 塩(小さじ1/2+小さじ1) 胡椒(少々) 
赤ワイン(50ml) カットトマト缶(400g) オリーブオイル(大さじ1+大さじ2)
ローリエ(1枚)パルメザン粉チーズ(適量) 
 
 
 
 
【作り方】
①常温に戻した牛挽肉に塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)をふりかけ
箸で絡ませ 10分そのままにして馴染ませます。
乾燥ポルチーニはお湯を張ったボウルに入れ戻します。
 
②戻したポルチーニはみじん切りにします。
マッシュルームと舞茸は石づきを切り落とし、マッシュルームは縦に薄く切り、
舞茸は手でさばきます。
 
 
 
③たまねぎ、にんじん、ニンニクはそれぞれ皮をむいてみじん切りに、
セロリは縦4等分に切って横に切って みじん切りにします。
 
 
 
 
④熱した鍋(ストウブ)にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら 
みじん切りのたまねぎ、にんじん、セロリを加え 中火で炒めます。
しんなりしてきたら、下味をつけた牛挽肉を加え炒めます。
 
 
 
⑤挽肉が色づきはじめたら、火を弱め 赤ワイン(50ml)を加え
木ベラで混ぜながらよく炒め、煮詰まったら
お湯で戻したポルチーニ、マッシュルーム、舞茸を加え炒めます。
キノコ類がしんなりしたら、カットトマト(400g)を加えます。
 
 
⑥塩(小さじ1)をふりかけ混ぜ合わせ、ローリエ(1枚)をのせフタをします。
 
 
⑦弱火にかけ、フタから蒸気が出てきたら 
極弱火にして30分煮込みます。
 
 
 
 
⑧その間、たっぷりの水を沸かした深鍋に、水に対して1%の塩(分量外)を加えます。
フェットチーネ(パスタ)を商品表示通りの茹で時間で、泳がすように茹でます。

茹であがったらザルにあげオリーブオイル(大さじ2)を絡ませておきます。

 

 

⑨ボロネーゼを30分煮込んだら、フタをあけ

よく混ぜ混ぜ合わせ 味の調整をします。

 

 

 

 

⑩パルメザン粉チーズ(適量)と刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

 

平べったいフェットチーネは、具材との絡みがとてもよき

3種のキノコを加え 煮込んだだけのことあって

挽肉とトマトとで、ほんとに華やかな旨みがたまりません!

まさしく食欲の秋全開パスタラブ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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