おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日 10月13日はさつまいもの日。
栗よりうまい「十三里」という言葉をご存知でしょうか?
栗は「九里四里」で、それよりもうまいという意味です。
1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、
さつまいもの旬の時期にあたる10月13日を「さつまいもの日」と制定されました。
なので本日の投稿は さつまいもを使った料理とスイーツのまとめです。
焼き芋派?ふかし芋派?
▼本日限定!ブログスタンプ
![☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091103/21/koichi-shoot/e8/a9/j/o0600040410295692457.jpg?caw=800)
![☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091103/21/koichi-shoot/78/a5/j/o0600038910295692463.jpg?caw=800)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ココからはさつまいもを使った料理とスイーツのレシピ
タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。
旬に沿わない材料もあるかと思いますが、
献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)
大学いものようでも、焼きいも!?
ザラメのシャリシャリっとした食感に、甘じょっぱさがクセになる
ストウブ鍋で調理した ホクホクの焼きいもです。
だし汁や水は使わず、食材から出る水分を活用させた
STAUB ストウブ ブレイザーソテーの無水調理。
やわらか鶏手羽に じゃがいも、さつまいも、里芋の3種の
おいもの甘みと旨みが奏でる秋らしさある 深みある味わいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171010/21/koichi-shoot/55/c5/j/o1500122814046098214.jpg?caw=800)
生姜とレモン醤油のさわやかな風味に、相性のいい鶏手羽とさつまいもの煮物。
こってりしながらも あっさり クセになる味わいは
キンキンに冷えたビールにもぴったりです!
食物繊維豊富なごぼうとさつまいもに にんじん、こんにゃくで
より華やかな食感と栄養価高めたきんぴらごぼうです。
砂糖(ハチミツ)とレモンで簡単につくれて、いつでも食べたい時に、
重宝できる 秋の常備菜です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160909/21/koichi-shoot/38/76/j/o1592142213744362066.jpg?caw=800)
じゃがいも、さつまいも、里芋の3種類のおいもに ごぼう、れんこんなど
秋を代表する根野菜をストウブ鍋で煮込んだ 食物繊維が豊富な豚汁です。
秋から冬にかけての旬野菜を中心に使って じっくり煮込んだ ミネストローネです。
酸味あるトマトスープであっても さつまいもとかぼちゃの甘味が合わさって、
口あたり まろやかな味わいです。
シチューやクリーム煮にありがちな じゃがいもは入れずに、
豚肉と相性のいい旬のさつまいもに、大根で煮込んだクリーム煮。
食材の旨みが溶けた、コクがあってまろやかな やさしい味わい。
秋冬の食材 たっぷりに味わえるクリーム煮です。
さつまいもの甘みとリンゴの甘酸っぱさが美味しさのアクセントとなり、
ホクホクのシャリシャリに、卵のタルタルがとても合うポテトサラダ。
ポテトのなめらかな舌触りに、それぞれの食材の甘みと酸味に食感いかされ
ほっこり秋を感じさせられます♪
話題のフランスのパウンドケーキ ガトーインビジブル(gateau invisible)。
カスタード風味の生地に、薄切りのさつまいもを重ね詰めて焼いた
秋の味覚 さつまいものガトーインビジブルです。
芳醇な香りある こんがり焼けたスイートポテト。
焼きいもにはない、やわらかでクリーミーな味わいが特長です。
さつまいもと相性のいいマーマレードやレーズンなどの食材を使って作った
ほくほくに美味しいパンプディング。
ホイップをのっけて、さつまいもを味わうパンプディング。
しっとり舌触りのいいパンプディングに、なめらかホイップが一体となり
ほっこり さつまいもの美味しさ より引き立てます~♪
ふっくら仕上がった半月切りのさつまいもの「大学いも」
二度揚げしたことにより、外はカリカリ!になり
とろ~り水飴に、醤油で甘しょっぱく 後を引く美味しさです~♪
ねっとりとしたポテトは、食べるほどに“ほっこり” やさしい甘さのスイートポテト。
ココットでつくったので、食べ応えあって 食べた気にさせてくれます。
飲むさつまいも!まろやかで誰にでも好まれる味わい。
便秘解消と疲労回復に効果が期待できるのでお試し下さいね。
さつまいもの素朴な甘さが楽しめ 秋の風物詩になっている
カルビー さつまりこ 焼きいも。
人気商品「じゃかりこ」の姉妹品としてスーパーやコンビニで、
秋冬限定販売されカリカリっ!とした食感に焼きいも風味ある味わいが
秋の訪れ感じさせられます。
アレンジしてつくば、より美味しくなる「さつまいりこ」の楽しい味わい方です。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
旬食材を使ったまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
ブログをご覧くださり ありがとうございます。
読者登録してくだされば、とても嬉しいです♪
ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!