おはようございます!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日 10月13日はさつまいもの日。

栗よりうまい「十三里」という言葉をご存知でしょうか?

栗は「九里四里」で、それよりもうまいという意味です。

1987年 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、

さつまいもの旬の時期にあたる10月13日を「さつまいもの日」と制定されました。

なので本日の投稿は さつまいもを使った料理とスイーツのまとめです。


 

 

焼き芋派?ふかし芋派?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
香ばしい風味の焼きいも~~♪
ほんとに恋しい季節   あつあつに食べたい 焼き芋派です。
☆Pure Life☆
 
 
さつまいもの主成分は炭水化物 (糖質+食物繊維)。
カロリーは芋類の中で最も高く、生は132kcal 焼いたら163kcal
因みに じゃがいも(生)76kcal さといも(生)58kcal ながいも(生)65kcal 
*すべて100g当たりのカロリーです。
 
さつまいもは 肥りやすいと思いがちですが・・・
各種ビタミンに、カリウム、カルシウム、リン、銅、マンガンなどのミネラルが
豊富に含有し 不溶性の食物繊維(セルロース)などが多く含まれ、
便秘解消に優れた芋です。芋類の中でもさつまいもだけに含まれる
糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は、 緩下作用のある物質なので、
皮ごと食べると食物繊維との相乗効果が期待できると言われています。 
 
さつまいもには不溶性と水溶性の2つの食物繊維
 
不溶性の食物繊維
●腸壁を刺激し、大腸の動きを活発にするため便秘の予防や改善。
●有効な腸内細菌を増殖。
●有害物(発ガン物質など)を排泄する働き。
 
水溶性の食物繊維
●コレステロールや糖質およびナトリウム(塩分)の 吸収を阻害する働き。
 
 以上のことからさつまいもは大腸がん、高血圧、糖尿病など
成人病予防に効果が期待でき、さつまいもは麦芽糖に分解する
糖化酵素(βアミラーゼ)を多く含むため、 蒸したり焼いたり、じっくりと時間をかけると、 
糖は生のさつまいもの時の4~8倍にも増えるため、甘くなります。
☆Pure Life☆

 

 
 
 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

ココからはさつまいもを使った料理とスイーツのレシピ

右矢印タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。

旬に沿わない材料もあるかと思いますが、

献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)

 
 

大学いものようでも、焼きいも!?

ザラメのシャリシャリっとした食感に、甘じょっぱさがクセになる

ストウブ鍋で調理した ホクホクの焼きいもです。

 

 

 

だし汁や水は使わず、食材から出る水分を活用させた

STAUB ストウブ ブレイザーソテーの無水調理。

やわらか鶏手羽に じゃがいも、さつまいも、里芋の3種の

おいもの甘みと旨みが奏でる秋らしさある 深みある味わいです。

 
 

生姜とレモン醤油のさわやかな風味に、相性のいい鶏手羽とさつまいもの煮物。

こってりしながらも あっさり クセになる味わいは

キンキンに冷えたビールにもぴったりです!

 

 

 

右矢印さつまいものきんぴらごぼう

食物繊維豊富なごぼうとさつまいもに にんじん、こんにゃくで

より華やかな食感と栄養価高めたきんぴらごぼうです。

 
 
 

砂糖(ハチミツ)とレモンで簡単につくれて、いつでも食べたい時に、

重宝できる 秋の常備菜です。

 
 
 

じゃがいも、さつまいも、里芋の3種類のおいもに ごぼう、れんこんなど

秋を代表する根野菜をストウブ鍋で煮込んだ 食物繊維が豊富な豚汁です。

 

 

 

秋から冬にかけての旬野菜を中心に使って じっくり煮込んだ ミネストローネです。

 酸味あるトマトスープであっても さつまいもとかぼちゃの甘味が合わさって、

口あたり まろやかな味わいです。

 

 

 

右矢印キノコたっぷり!豚肉 大根とさつまいものクリーム煮

シチューやクリーム煮にありがちな じゃがいもは入れずに、

豚肉と相性のいい旬のさつまいもに、大根で煮込んだクリーム煮。

食材の旨みが溶けた、コクがあってまろやかな やさしい味わい。

秋冬の食材 たっぷりに味わえるクリーム煮です。

 

 

 

右矢印リンゴとさつまいものタルタルサラダ

さつまいもの甘みとリンゴの甘酸っぱさが美味しさのアクセントとなり、

ホクホクのシャリシャリに、卵のタルタルがとても合うポテトサラダ。

ポテトのなめらかな舌触りに、それぞれの食材の甘みと酸味に食感いかされ

ほっこり秋を感じさせられます♪

 

 

 

 

 

右矢印ほっこり!さつまいものガトーインビジブル

話題のフランスのパウンドケーキ  ガトーインビジブル(gateau invisible)。

カスタード風味の生地に、薄切りのさつまいもを重ね詰めて焼いた

秋の味覚 さつまいものガトーインビジブルです。

 

 

 

右矢印さつまいも丸ごとスイートポテト

芳醇な香りある こんがり焼けたスイートポテト。

焼きいもにはない、やわらかでクリーミーな味わいが特長です。

 

 

右矢印さつまいものパンプディング

さつまいもと相性のいいマーマレードやレーズンなどの食材を使って作った

ほくほくに美味しいパンプディング。

ホイップをのっけて、さつまいもを味わうパンプディング。

しっとり舌触りのいいパンプディングに、なめらかホイップが一体となり

ほっこり さつまいもの美味しさ より引き立てます~♪

 

 

 

 

右矢印手づくりの大学いも

ふっくら仕上がった半月切りのさつまいもの「大学いも」

二度揚げしたことにより、外はカリカリ!になり

とろ~り水飴に、醤油で甘しょっぱく 後を引く美味しさです~♪

 

 

 

 

右矢印ココットで“スイートポテト”

ねっとりとしたポテトは、食べるほどに“ほっこり” やさしい甘さのスイートポテト。

ココットでつくったので、食べ応えあって 食べた気にさせてくれます。

 

 

 

右矢印スイートポテトセーキ

飲むさつまいも!まろやかで誰にでも好まれる味わい。

便秘解消と疲労回復に効果が期待できるのでお試し下さいね。

 

 

 

右矢印さつまりこで“さつまいものレモン煮風”

さつまいもの素朴な甘さが楽しめ 秋の風物詩になっている 

カルビー さつまりこ 焼きいも。

人気商品「じゃかりこ」の姉妹品としてスーパーやコンビニで、

秋冬限定販売されカリカリっ!とした食感に焼きいも風味ある味わいが

秋の訪れ感じさせられます。

アレンジしてつくば、より美味しくなる「さつまいりこ」の楽しい味わい方です。

右矢印さつまりこでスイートポテト

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

旬食材を使ったまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印【レシピ】れんこんを使った料理10選

 

右矢印【レシピ】南瓜を使った料理のまとめ

 

右矢印【レシピ】鮭を使った料理のまとめ

 

 

 

 

 

ブログをご覧くださり ありがとうございます。

 

読者登録してくだされば、とても嬉しいです♪

ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!