1999年から発売され、さつまいもの素朴な甘さが楽しめ

秋の風物詩になっている カルビー さつまりこ 焼きいも

人気商品「じゃかりこ」の姉妹品として

スーパーやコンビニで、秋冬限定販売され

カリカリっ!とした食感に焼きいも風味ろ味わいが

秋の訪れ感じさせられるスナック菓子です。

アレンジしてつくば、より美味しくなる

「さつまいりこ」の楽しい味わい方です。

ホットミルクをかけてバターを加えてつくるとすごくおいしい

▶▶さつまりこでスイートポテト

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11623391048.html

今年は、あつあつの昆布と鰹のだしを注いぎ

レモンを加え、トライしてみた

さつまりこで“さつまいものレモン煮風”です。

じっくりと甘みを引き出させた、“さつまりこ”は

おいしくって、フラミンコ 豊作をいもってます。とお笑いです^^

開封すると、食欲注がれる 焼きいも風味がふんわり広がり、

「じゃがりこ」とおなじような、カリッとサクサクの食感に

甘みと香ばしい焼いも本来のおいいさが味わえます。

カップの大きさは、ちょうどおいしく食べきれるコンパクトサイズです。

1カップあたり約100g分のさつまいもが使用されているので、さつまいも本来のおいしさが楽しめ

しかも食物繊維3.5gを含んだ、カラダにやさしいスナック菓子といえるようですね^^

さつまりこで“さつまいものレモン煮風”
【材料】

さつまりこ(1カップ) 昆布と鰹の合せだし(1カップ当たり約100ml) レモン果汁(適量)

だしは多めに、そして濃い目につくるのがポイントです。

【作り方】

①鍋にだし昆布と水を入れ30分ほどおきます。

②中火で沸騰する直前に、だし昆布を取り出します。

③だし鰹を入れ、3分程煮立ててからだし鰹を取り出します。



④カップのフタ半分開け、「さつまりこ」のスティックのおよそ半分が浸かるぐらいの

 あつあつの昆布と鰹の合せだしを注ぎ、

⑤カップを横に1分ほど振って、スティックをふやかせます。

⑥フタを開けてスプーンで潰していきます。

  最初はポタージュスープのようですが、潰し混ぜていくとなめらかになってきます。

⑦レモンを搾り 果汁(適量)を加え、よくかき混ぜます。

さつまいもの甘味に食塩が加えられた“さつまりこ”

昆布(グルタミン酸)と鰹(イノシン酸)の旨みとレモンの酸味と苦味が加わることにより

甘味、酸味、塩味、苦味、旨みの基本の5つの味からなり

おいしさを科学させた さつまりこでつくった“さつまいものレモン煮風”です。

ホクホク感あって、本当においしい「さつまいものレモン煮風」

さつまりこでつくったとは思えないほど、深みある味わいですよ~♬

▶▶さつまりこ

▶▶さつまりこでスイートポテト

▶▶おさつスナック

▶▶カルビー ベジップス
▶▶土鍋de焼きいも~♪

▶▶カラフルな焼き芋
▶▶スイートポテトセーキ

▶▶浅草名物 芋きん

▶▶心斎橋ぽてと

▶▶神戸お芋のケーキモンブラン

▶▶らぽっぽのおいもパウンドケーキ♪

▶▶とろけるピーチのなめらかおいもパイ

▶▶鳴門金時の「いもきんつば」

▶▶北海道スイートポテト

▶▶揚げない塩大学いも

$☆Pure Life☆

いつもご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキング


記事の下の『いいね!』ボタンクリック よろしくお願い致します