さつまいもは、年中ありますが、

寒くなると、欲しくなるのが焼いもや大学いも。

大学いもは、油であげるのが面倒で、

デパートやスーパーの惣菜売場で買ってしまいますが、

油で揚げず、フライパンで炒めて簡単調理できるという

日本食研揚げない塩大学いもの素 を使って

揚げない塩大学いもを作ってみました~♪
☆Pure Life☆
日本食研の揚げない大学いもの素は、

室戸海洋深層水天海のやきしお100%使用で、甘塩のアクセントがきいた大学いもが、

なんと言っても油で揚げずにフライパンで手軽・簡単に調理できる

2~3人分の大学いも調味料です。
☆Pure Life☆
フライパンとキッチンペーパーを用意して

【準備材料】は、

さつまいも(400g) サラダ油(大さじ2) 水(大さじ2)だけで調理できるのです。
☆Pure Life☆
さつまいもは、ひとくち大に乱切りします。
☆Pure Life☆
【作り方】

①熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を引いて、さつまいもを入れて中火で約7~8分ほど

 中火で転がしながら、表面がこんがりキツネ色になるまで焼きます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
②さつまいもに火が通ってこんがり焼けたら、いったん火を止めて、

 キッチンペーパーでフライパンの余分な油を取り除きます。

③「揚げない塩大学いもの素」を全体にまぶし、
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
④水(大さじ2)を加え中火で約1分程度なじませ、転がせながらかき混ぜます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
さらに1分程加熱し水分を飛ばすと、表面がパリパリっと水飴が糸が引く大学いもが出来ます~♪
☆Pure Life☆
パリパリっとした美味しい大学いもが出来ました~♪
☆Pure Life☆
フライパンで調理したとは思えないほどの香ばしさ~!
☆Pure Life☆
甘いだけ大学いもとは違って、ピリッとした塩味がさつまいもの甘さを引き立てて、

パリパリ!ほくほくの味わいのある大学いもです~♥

手軽に作れるので、リピートしそうですね!
☆Pure Life☆
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