さつまいもは、年中ありますが、
寒くなると、欲しくなるのが焼いもや大学いも。
大学いもは、油であげるのが面倒で、
デパートやスーパーの惣菜売場で買ってしまいますが、
油で揚げず、フライパンで炒めて簡単調理できるという
日本食研 の揚げない塩大学いもの素 を使って
揚げない塩大学いもを作ってみました~♪
日本食研の揚げない大学いもの素は、
室戸海洋深層水天海のやきしお100%使用で、甘塩のアクセントがきいた大学いもが、
なんと言っても油で揚げずにフライパンで手軽・簡単に調理できる
2~3人分の大学いも調味料です。
フライパンとキッチンペーパーを用意して
【準備材料】は、
さつまいも(400g) サラダ油(大さじ2) 水(大さじ2)だけで調理できるのです。
さつまいもは、ひとくち大に乱切りします。
【作り方】
①熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を引いて、さつまいもを入れて中火で約7~8分ほど
中火で転がしながら、表面がこんがりキツネ色になるまで焼きます。
②さつまいもに火が通ってこんがり焼けたら、いったん火を止めて、
キッチンペーパーでフライパンの余分な油を取り除きます。
③「揚げない塩大学いもの素」を全体にまぶし、
④水(大さじ2)を加え中火で約1分程度なじませ、転がせながらかき混ぜます。
さらに1分程加熱し水分を飛ばすと、表面がパリパリっと水飴が糸が引く大学いもが出来ます~♪
パリパリっとした美味しい大学いもが出来ました~♪
フライパンで調理したとは思えないほどの香ばしさ~!
甘いだけ大学いもとは違って、ピリッとした塩味がさつまいもの甘さを引き立てて、
パリパリ!ほくほくの味わいのある大学いもです~♥