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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、ストウブで無水調理したヘルシーな煮物。
鶏手羽肉に、3種のおいもをじっくり煮込んだ、秋の味わいある煮物です。
だし汁や水は使わず、食材から出る水分を活用させた
STAUB ストウブ ブレイザーソテーの無水調理。
やわらか鶏手羽に じゃがいも、さつまいも、里芋の3種の
おいもの甘みと旨みが奏でる秋らしさある 深みある味わいです。
たっぷり作り置きにも重宝できる 簡単・節約レシピです。
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【材料(3人分)】
鶏手羽肉(9~12本) じゃがいも(2個) さつまいも(1本) 里芋(1個)
たまねぎ(1玉) いんげん(5~6本) 土生姜(2かけ)
酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(大さじ1)
【作り方】
①鶏手羽の表裏に縦の切り込みを入れ、塩(小さじ1/2)と塩(少々)をふりかけ
1分ほど手揉みして、そのまま10分おきます。
②たまねぎは根元とヘタを切り取り、皮をむいて縦8等分に切ります。
じゃがいも、さつまいも、里芋はそれぞれ皮の汚れをタワシを用いて
よく水洗いします。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、
さつまいもは8mm幅ほどの輪切りにします。
③里芋は皮をむいて5mm幅の輪切りにします。
3種類の芋はそれぞれ水を張ったボウルに3分浸けて アクを取り
その後、水切りしておきます。
④土生姜は薄切りにして、酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)の
調味料を準備します。
⑤熱した鍋(ストウブ)にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
中火にかけ たまねぎをしんなりするまで炒めます。
⑥じゃがいも、さつまいも、里芋、鶏手羽肉を加え、軽く馴染ませ炒めます。
⑦火を弱め 酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3)を加え
木ベラで馴染ませます。
⑧弱火にかけフタをします。蒸気が出てきたら20~25分ほど
じゃがいもが軟らかくなるまで 極弱火にして加熱します。
その間に、いんげんを茹でます。
いんげんの筋を取り、沸騰させた小鍋にて2分塩茹でし
茹であがったら ザルにあげ水切りします。
⑨じゃがいもが軟らかくなったら、フタをあけ
底からザクッとかき混ぜます。
⑪味がしっかり染みたら、そのままでも
⑫お皿に盛り、茹でて半分に切ったいんげんをのせて出来上がりです。
鶏手羽のお肉はほろほろやわらかく、
甘辛く、旨み染みて ほんとに美味!
おいも3種のほっこりした味わいは たまりません~♪
ぜひお試しくださいね!
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コチラの和食レシピも献立のご参考くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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