こんばんは!

猛暑な中、KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日 2回目の投稿は風味豊かな揚げものレシピ。

サックサク感ある衣に、食材の持ち味を活かせ

てんこもりに、盛り付けた海老と野菜の天丼です。

 

 

夏が旬とされる食材ではないですが、

新鮮な有頭赤海老に、ウチにあった食材で

カラッと揚げた食感と味わいある 彩り豊かな天丼です。

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】

赤海老(9~12尾) たまねぎ(1玉) さつまいも(小 1本) 大葉(9~12枚)

天ぷら粉(100g) 水(150ml) 酢(大さじ1)の割合で衣をつくります。

サラダ油(適宜) 氷(4~5個) 塩(少々) 濃縮タイプのつゆ(適量)

温かいご飯(180g×2~3)

*あらかじめすべての食材は冷蔵庫でひやしておきます。

 

 

 

 

【作り方】

①海老の下処理をします。

冷蔵庫から取り出した海老をボウルに入れ、水洗いして汚れを取ります。

汚れを落とした海老をザルにあげ水切りし、頭を切り落とし 脚を含め殻をむきます。

背に包丁を入れ、背ワタを取り除き尻尾の先端を切ります。

 

 

②背をまっすぐに揚げるため 海老の腹側の4~5か所に包丁で切り込みを入れます。

*切り落とすことのないように軽く入れます。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットに入れます。

 

 

 

③たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮つきのまま、厚み1cmほどの横切りにします。

皮をむいて、1切れに対して爪楊枝2本を使い たまねぎの中心部まで刺します。

さつまいもは皮の汚れを落とし、厚み6mmほどの斜め切りにして

塩水を張ったボウルに3分浸けます。 浸けたらザルで水切りし

キッチンペーパーで水気をむき取ります。

大葉は軽く水洗いし、水切りしキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

 

④下処理した食材に、天ぷら粉 氷水 酢を準備します。

使用の天ぷら粉は日清コツのいらない天ぷら粉揚げ上手

冷水いらず、卵いらず、コツいらずの天ぷら粉ですが、

より美味しく仕上げるため、冷水や酢を使ってつくります。

酢を使うのは小麦粉に含まれる粘り成分 グルテンが酢により阻害され、 

冷めても、サクサクの揚げものができるからです。

天ぷら粉(100g) 氷水(150ml) 酢(大さじ1)の割合で、足りない場合は足して

天ぷら粉を氷水で軽く混ぜて、酢を加えて衣をつくります。

 

 

 

 

⑤適量の天ぷら粉を海老にまぶし、

衣をたっぷりつけます。

 

 

 

⑥170~180℃に熱したサラダ油に、衣をつけた海老を入れ

浮いてきたら  スプーンですくった衣を散らし 広がった衣を

菜箸を用いて海老天に集め、見栄えのいい海老の天ぷらにします。

 

 

⑧1分ほど経過したら 裏返し泡が少なくなるまで揚げます。

 

 

 

⑨揚がった海老天は、天ぷらバットにのせ油切りをします。

続いて たまねぎとさつまいもを揚げて、大葉は3~4枚重ねて衣をつけて揚げ

同様に天ぷらバットで油切りします。

 

 

 

⑩天丼のつゆ(濃縮タイプ)1に対して水2の割合にして

適量を小鍋でひと煮えさせます。

温かいご飯を入れた鉢に、適量のつゆをかけます。

 

 

⑪つゆをかけたご飯に、油切りさせた天ぷらをのせ

さらに お好みに応じて つゆをかけて出来上がりです。

 

 

盛りつけのポイントは、中央に海老を立てかけて盛り、

大きいたまねぎは後ろにねかせ立てて、色ものの大葉は右側に、

また小ぶりのさつまいもは手前に添えます。

 

 

最初はもちろん海老の天ぷらから・・・

サクサクの衣に、身が引きしまった ぷりぷりジューシーな海老。

豊かな風味に食が注がれ  ごはんが進む海老と野菜のてんこ盛り丼。

ぜひお試しくださいね!

暑い日が続いていますので、くれぐれもご自愛くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

コチラの揚げものレシピ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印サクサク 甘みたっぷり!そら豆と海老のかき揚げ

 

右矢印カリカリ衣のぷりぷり!海老ナゲット

 

右矢印サクッ!ふんわり 絶妙 鶏のから揚げ

 

 

 

 

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