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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は ごはんに、お弁当、ビールのおつまみに
大活躍な国民食 鶏のから揚げです。
いつもと違う調理法で、カリっ!サクサクのジューシーな味わいに
ふんわり感ある肉の感触に仕立てた絶妙な鶏から揚げ。
もう箸が止まらないほどの美味しさです
【材料】
鶏もも肉(500g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3)
おろし生姜(小さじ1) おろしニンニク(小さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)
卵(1個) 片栗粉(大さじ5) サラダ油(適量)
*フライドポテト、獅子唐の素揚げ、くし形に切ったトマトとレモン
千切りキャベツなどを 鶏から揚げに添えています。
【作り方】
①鶏もも肉は大きめに切り、脂身は全部切り取らずに
ある程度残しておきます。
②鶏肉を水を張ったボウルに10分浸けます。
③酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3) おろし生姜(小さじ1)
おろしニンニク(小さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)を準備し、
④10分水に浸けたら、水を捨て 鶏肉をフリーザーバッグに平らに詰め、
③の調味ダレを加えます。
2分ほど手揉みして、常温にて最低30分以上 馴染ませます。
⑤卵(1個)を割り、箸で溶いて溶き卵にして、片栗粉(大さじ5))を準備します。
*溶き卵は2/3個の量を使います。
⑥常温にて30分以上 調味ダレを馴染ませた鶏肉をボウルに入れ、
底に溜まった調味ダレを捨てます。
溶き卵(2/3個分)を流し入れ、ザクッと絡ませ
全体に片栗粉(大さじ5)をまわしかけ
⑧170℃の中温のサラダ油にて2度揚げします。
1回目は下味をつけた鶏肉を入れ、泡が細かくなるまで
じっくり揚げます。揚がったらアミですくい油切りします。
天ぷらバットにのせて、さらに油切りします。
⑨2回目は軽く30秒ほど揚げて、天ぷらバットにのせて油切りします。
⑩お皿に鶏のから揚げを盛りつけて出来上がりです。
フライドポテトと獅子唐の素揚げに、くし形に切ったトマトとレモン
千切りキャベツを添えています。
香ばしい生姜醤油の風味の鶏から揚げ
ひとくち噛めば、肉汁溢れる鶏から揚げ。
ジューシーだけではなく、肉にふんわり感あって
いつもの鶏から揚げにはない、やさしい味わいは
食欲のない時でも、ごはんが進むこと間違いないでしょうね~♪
コチラの鶏肉を使った料理もご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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