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KOICHIオフィシャルブログ 
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本日の投稿は ごはんに、お弁当、ビールのおつまみに

大活躍な国民食 鶏のから揚げです。

 

いつもと違う調理法で、カリっ!サクサクのジューシーな味わいに

ふんわり感ある肉の感触に仕立てた絶妙な鶏から揚げ。

もう箸が止まらないほどの美味しさですラブ

 

 

 

【材料】

鶏もも肉(500g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3) 

おろし生姜(小さじ1) おろしニンニク(小さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)

卵(1個) 片栗粉(大さじ5) サラダ油(適量)

*フライドポテト、獅子唐の素揚げ、くし形に切ったトマトとレモン

千切りキャベツなどを 鶏から揚げに添えています。

 

 

 

【作り方】

①鶏もも肉は大きめに切り、脂身は全部切り取らずに

ある程度残しておきます。

 

②鶏肉を水を張ったボウルに10分浸けます。

 

③酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3) おろし生姜(小さじ1)

おろしニンニク(小さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2/3)を準備し、

計量カップに入れ合わせ混ぜ、調味ダレを作ります。

 

 

④10分水に浸けたら、水を捨て 鶏肉をフリーザーバッグに平らに詰め、

③の調味ダレを加えます。

2分ほど手揉みして、常温にて最低30分以上 馴染ませます。

 

⑤卵(1個)を割り、箸で溶いて溶き卵にして、片栗粉(大さじ5))を準備します。

*溶き卵は2/3個の量を使います。

 

⑥常温にて30分以上 調味ダレを馴染ませた鶏肉をボウルに入れ、

底に溜まった調味ダレを捨てます。

溶き卵(2/3個分)を流し入れ、ザクッと絡ませ 

全体に片栗粉(大さじ5)をまわしかけ

 

⑦手揉みしてよく馴染ませます。

 

⑧170℃の中温のサラダ油にて2度揚げします。

1回目は下味をつけた鶏肉を入れ、泡が細かくなるまで

じっくり揚げます。揚がったらアミですくい油切りします。

天ぷらバットにのせて、さらに油切りします。

 

⑨2回目は軽く30秒ほど揚げて、天ぷらバットにのせて油切りします。

 

 

 

 

⑩お皿に鶏のから揚げを盛りつけて出来上がりです。

フライドポテトと獅子唐の素揚げに、くし形に切ったトマトとレモン

千切りキャベツを添えています。

 

 

香ばしい生姜醤油の風味の鶏から揚げ

見るからに カリカリのサックサク!

 

ひとくち噛めば、肉汁溢れる鶏から揚げ。チュー

ジューシーだけではなく、肉にふんわり感あって

いつもの鶏から揚げにはない、やさしい味わいは

食欲のない時でも、ごはんが進むこと間違いないでしょうね~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

コチラの鶏肉を使った料理もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印血液サラサラ!鶏の南蛮漬け

 

 

右矢印鶏手羽とじゃがいもの爽やか ハーブ焼き

 

右矢印さわやか!鶏手羽先のレモンジンジャーから揚げ

 

右矢印旨みたっぷり!鶏肉と海老の冬瓜煮物

 

右矢印【レシピ】鶏手羽料理のまとめ

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

 

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