こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日は1日中 雨模様の近畿地方。
どうやら梅雨入りが発表されたようですね・・・
本日2回目の投稿は、じめじめ暑い日におすすめの煮物。
梅雨時期から旬とされる冬瓜を使って、旨みたっぷりに煮込んだ
鶏肉と海老の冬瓜煮物です。
冬瓜の煮物は、だしで決まると言われるほど。
複数の旨み成分を含有する食材を使うことにより、
相乗効果で美味しい冬瓜煮になります。
ベースとなる だし汁には、旨み成分グルタミン酸の昆布とイノシン酸の鰹。
食材には鶏肉(イノシン酸)、海老(グリシン)、干し椎茸(グアニル酸)などを使って
煮込みながら 冬瓜に旨みを染み込ませる 本日のレシピです。
【材料(2人分)】
冬瓜(500g) 鶏もも肉(100g) 小海老(100g) 枝豆(さや付80g)
干し椎茸(3枚) だし昆布(5g) だし鰹(5g) 水(600ml)
酒(大さじ1+大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
【作り方】
①だし昆布を30分浸けた鍋を中火にかけます。
沸騰する直前に鍋から昆布を取り出しだし鰹を加え3分煮て、だし汁を作ります。
②鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をふりかけ30分馴染ませます。
③その間、食材の下ごしらえをします。
冬瓜はスプーンなどで種とワタ取り除きます。
ピーラーで皮をむいて、縦3等分に切り 3~4cmほどの食べやすい大きさに切ります。
④切った冬瓜は水から強火で煮て
煮立ったら 火を弱め 串が通るほどの柔らかさになるまで茹でます。
茹であがったらザルにあげ 冷ましておきます。
⑤干し椎茸は、キッチンペーパーで汚れを軽く拭き取り、
水を張ったボウルに浸けて戻します。
戻した椎茸は石づきを切り落とし、1枚あたり5~6等分に切ります。
枝豆は軽く水で洗い、両端を挟みで切り取ります。
水から 柔らかくなるまで塩茹でし、茹であがったら ザルにあげ粗熱を取り
さやから豆を取り出します。
小海老は軽く水洗いし、尻尾や殻は取らずに頭部を取り、ひげを切り取ります。
⑥熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、
酒をまぶした鶏肉と椎茸を加えます。
塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ軽く炒め だし汁を注いで強火で煮ます。
⑦煮立ったら、火を弱めアクを取ります。
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)を加え 1分馴染ませ
砂糖(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)を加えます。
⑧冬瓜と小海老を加え、落としブタをのせ
冬瓜に味が染み込むまで 弱めの中火で煮込みます。
⑨冬瓜に味が染みたら落としブタをはずし、淡口醤油や塩などで味を調えます。
⑩水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)を
手早く、ヘラなどで かき混ぜ 茹でた枝豆を加え
ザクッとかき混ぜ 火を止め 出来上がりです。
温かいままでも、冷やしても美味しい冬瓜の煮物。
梅雨時の蒸し暑い時期には、冷やして食べるのがオススメです!
口どけのいい冬瓜には、しっかり旨みが染みて、
とろけそうな 味わい~♪
それも食材からの複数の旨みで煮込んだからこそです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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