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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、鶏肉レシピ。
抗酸化作用や代謝を促す効果ある、ローズマリーやローリエなどの
ハーブを使い、豊かな香りにさわやかな味に仕立てた
さっぱり美味しい 鶏手羽とじゃがいものハーブ焼きです。
白ワインとハーブを馴染ませた鶏手羽肉を
じゃがいもとたまねぎともに、フライパンで香ばしく焼いた料理です。
さわやかな味わいが夏にぴったり!食欲がわいてきます。
【材料(2人分)】
鶏手羽肉(8~10本) じゃがいも(300g) たまねぎ(1/2玉)
ニンニク(1かけ) ローズマリー(2~3本) ローリエ(2~3枚)
白ワイン(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) ハーブ塩(少々)
【作り方】
①常温に戻した鶏手羽肉の表面にフォークで数か所突き、
軽くハーブ塩と胡椒をまぶし、手揉みして3分ほどおきます。
さらに白ワイン(大さじ2)をふりかけ、薄切りのニンニクとハーブを加えます。
②手揉みして30分程度馴染ませます。
③鶏手羽肉に白ワインとハーブを馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。
じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて、
水でしっかり落とし、皮付きのまま乱切りにします。
水から 柔らかくなるまで塩茹でし、茹であがったらザルにあげ 粗熱を取ります。
④たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむきくし形に切り、
レモンは水でよく洗い、薄く輪切りにして 半分の半月に切ります。
⑤浸けて30分ほど経過した 鶏手羽肉を再び手揉みして馴染ませます。
⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)入れ、
鶏手羽肉の皮を下にして並べ、つけ汁を加え
ニンニクとハーブをのせ 中火で焼きます。
⑦鶏手羽肉の皮にこんがり焼き色が付いたら、
一旦 ハーブをフライパンから取り出し 裏返してハーブをのせて身を焼きます。
⑧鶏手羽肉にしっかり火が通ったら、再びハーブを取り出し
たまねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
⑨じゃがいもを加え、軽く塩と胡椒をふりかけ、
⑩お皿に盛りつけ、半月切りのレモンをのせて出来上がりです。
ハーブの香りがほんとに食欲そそがれ、
白ワインにしっかり浸けておいたので、お肉がやわらかで 爽やかな美味しさ!
代謝が低下する暑い夏には、代謝高められるハーブ料理がおすすめです。
ぜひお試しくださいね!
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