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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、鶏肉レシピ。

抗酸化作用や代謝を促す効果ある、ローズマリーやローリエなどの

ハーブを使い、豊かな香りにさわやかな味に仕立てた

さっぱり美味しい 鶏手羽とじゃがいものハーブ焼きです。

 

 

白ワインとハーブを馴染ませた鶏手羽肉を

じゃがいもとたまねぎともに、フライパンで香ばしく焼いた料理です。

 

さわやかな味わいが夏にぴったり!食欲がわいてきます。照れ

 

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏手羽肉(8~10本) じゃがいも(300g) たまねぎ(1/2玉)

ニンニク(1かけ) ローズマリー(2~3本) ローリエ(2~3枚)

白ワイン(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) ハーブ塩(少々)

オリーブオイル(大さじ1)

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏手羽肉の表面にフォークで数か所突き、

軽くハーブ塩と胡椒をまぶし、手揉みして3分ほどおきます。

さらに白ワイン(大さじ2)をふりかけ、薄切りのニンニクとハーブを加えます。

②手揉みして30分程度馴染ませます。

 

 

③鶏手羽肉に白ワインとハーブを馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。

じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて、

水でしっかり落とし、皮付きのまま乱切りにします。

水から 柔らかくなるまで塩茹でし、茹であがったらザルにあげ 粗熱を取ります。

 

④たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむきくし形に切り、

レモンは水でよく洗い、薄く輪切りにして 半分の半月に切ります。

 

 

⑤浸けて30分ほど経過した 鶏手羽肉を再び手揉みして馴染ませます。

 

 

 

⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)入れ、

鶏手羽肉の皮を下にして並べ、つけ汁を加え

ニンニクとハーブをのせ 中火で焼きます。

 

⑦鶏手羽肉の皮にこんがり焼き色が付いたら、

一旦 ハーブをフライパンから取り出し 裏返してハーブをのせて身を焼きます。

 

⑧鶏手羽肉にしっかり火が通ったら、再びハーブを取り出し

たまねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

 

⑨じゃがいもを加え、軽く塩と胡椒をふりかけ、

ハーブを戻し 絡めて軽く炒めたら 火を止めます。

 

 

 

 

⑩お皿に盛りつけ、半月切りのレモンをのせて出来上がりです。

 

ハーブの香りがほんとに食欲そそがれ、

白ワインにしっかり浸けておいたので、お肉がやわらかで 爽やかな美味しさ!

代謝が低下する暑い夏には、代謝高められるハーブ料理がおすすめです。

ぜひお試しくださいね!

使ったハーブ塩はコチラ下矢印

 

 

 

 

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