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KOICHIオフィシャルブログ
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昨日の晩ごはんはチキン。
ふっくらガーリック風味ある骨付きの鶏もも肉に、豊かな風味ある野菜のソテーです。
コンフィ(confit)とはフランス伝統の調理法で、低温で肉を油脂でじっくり煮る料理です。
【材料(2人分)】
骨付き鶏もも肉(2本) 豆じゃがいも(4個) ペコロス(6玉) 三度豆(10~12本)
ニンニク(1かけ) プチトマト(4個) レモン(1/4個) 白ワイン(大さじ3)
塩(少々) 胡椒(少々) あればタイムまたはローリエ(少量)
オリーブオイル(小さじ2+60ml程度)
【作り方】
①常温に戻した骨付き鶏もも肉をバットに入れ、フォークで両面を突いて 塩を軽く両面にふりかけ15~20分おいて、出てきた水分を拭き取ります。
白ワイン(大さじ3)を両面にふりかけます。
②ジップロックなどのパックに入れ、あればタイムやローリエなどのハーブを加え
手でよく揉んで、白ワインを馴染ませます。
③パックが耐熱対応ならパックのままでいいですが、冷凍専用パックなので・・・
ラップでしっかり鶏肉を包み、沸騰させて2分経過させた鍋に20分間 湯せんします。
④その間、野菜の下ごしらえをします。
三度豆はヘタと筋を取り、軽く水洗いします。沸騰させた鍋に入れ、
3分塩茹でしてザルにあげ水を切ります。じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗って
半分に切り 電子レンジ500W3分加熱させます。
ペコロスは根元を切り落とし、ひと皮めくり捨て半分に切ります。
またニンニク(1かけ)はみじん切りにします。
⑤フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ ペコロスから炒め
じゃがいも、三度豆を加え塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ、
ほんのり焼き色が付くまで炒めます。炒めたらお皿にのせておきます。
⑦フライパンにオリーブオイル(60ml程度・大さじ4)を入れ、みじん切りにしたニンニクを
弱火で炒め香り立ったら、③の湯せんしておいた骨付き鶏もも肉の皮を下にして
塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ フタをして弱めの中火にかけ、
皮にほんのり焼き色がつくまで蒸し焼きにします。
⑧皮に焼い色が付いたら、裏返して弱火にして煮ます。
裏面を焼きながらフライパン内の油をスプーンですくい皮にまわしかけます。
⑨裏面も香ばしくし焼き色が入ったら、火を止めます。
⑩⑤のソテーした野菜に、骨付きの鶏肉をのせ
皮はパリっ!と香ばしく、身はしっとり ほろほろとやわらか~♪
しっかり塩味が染み込んで、ソースがいらないぐらいほど
旨みたっぷり!味わいのいいチキン。
ぜひお試しくださいね!
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