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秋といえば、「さつまいも」のおいしい季節。

砂糖(ハチミツ)とレモンで簡単につくれて、

いつでも食べたい時に、重宝できる 秋の常備菜「さつまいものレモン煮」

ごはんの添え物やお弁当のおかずの一品に使え、

そのままスイーツ感覚で、さっぱり美味しい煮物です。

【材料(3人分)】

さつまいも(1本・350g) レモン(1個) レーズン(20粒程度)

水(400ml) 砂糖(大さじ3) ハチミツ(小さじ2) 塩(少々)

【作り方】

①さつまいもは軽く水洗いし、キッチンペーパーで拭き取り

1.5cm幅の輪切りにして、大きいものは半月切りにして水に5分浸けます。

レモン1個の半分は搾り、残りは薄く半月切りにします。

②砂糖(大さじ3)に、搾ったレモン果汁(レモン1/2個分)と

ハチミツ(小さじ2)を加え よくかき混ぜ調味液をつくります。

③片手鍋に切ったさつまいもを入れ、ひたひたの水(400ml)を注ぎ

④調味液を加え、強火にかけ煮ます。

⑤沸騰したら、火を弱めアクを取り さらに弱火で10分煮ます。

 

⑥10分煮たところで、竹串が通るか確認します。

⑦竹串が通るようであれば、塩(少々)をふりかけ30秒ほど中火にかけ火を止めます。

⑧粗熱が取れたら、タッパーに移し半月に切ったレモンをのせ

レーズンを散らし フタをして冷蔵庫で冷やします。

⑨お皿や器に盛り付け、今日はスイーツ感覚で味わった「さつまいものレモン煮」です。

ねっとり、しっとりとした さつまいも

レモンの酸味と塩で 甘き引き立てられ さっぱり いい味わい~♪

まさに秋の味覚 楽しめる煮物です!

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