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秋といえば、「さつまいも」のおいしい季節。
砂糖(ハチミツ)とレモンで簡単につくれて、
いつでも食べたい時に、重宝できる 秋の常備菜「さつまいものレモン煮」
ごはんの添え物やお弁当のおかずの一品に使え、
そのままスイーツ感覚で、さっぱり美味しい煮物です。
【材料(3人分)】
さつまいも(1本・350g) レモン(1個) レーズン(20粒程度)
水(400ml) 砂糖(大さじ3) ハチミツ(小さじ2) 塩(少々)
【作り方】
①さつまいもは軽く水洗いし、キッチンペーパーで拭き取り
1.5cm幅の輪切りにして、大きいものは半月切りにして水に5分浸けます。
レモン1個の半分は搾り、残りは薄く半月切りにします。
②砂糖(大さじ3)に、搾ったレモン果汁(レモン1/2個分)と
ハチミツ(小さじ2)を加え よくかき混ぜ調味液をつくります。
③片手鍋に切ったさつまいもを入れ、ひたひたの水(400ml)を注ぎ
④調味液を加え、強火にかけ煮ます。
⑤沸騰したら、火を弱めアクを取り さらに弱火で10分煮ます。
⑦竹串が通るようであれば、塩(少々)をふりかけ30秒ほど中火にかけ火を止めます。
⑧粗熱が取れたら、タッパーに移し半月に切ったレモンをのせ
レーズンを散らし フタをして冷蔵庫で冷やします。
⑨お皿や器に盛り付け、今日はスイーツ感覚で味わった「さつまいものレモン煮」です。
ねっとり、しっとりとした さつまいも
レモンの酸味と塩で 甘き引き立てられ さっぱり いい味わい~♪
まさに秋の味覚 楽しめる煮物です!
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