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KOICHIオフィシャルブログ
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秋はおいもの季節。1年を通して食べられるものの
最もおいしい 食欲の秋のさつまいも。
本日の投稿は、大学いものようでも、焼きいも!?
ザラメのシャリシャリっとした食感に、甘じょっぱさがクセになる
ストウブ鍋で調理した ホクホクの焼きいもです。
揚げずに、少量のオリーブオイルで炒め ザラメで蒸し焼きにし、
淡口醤油と塩で甘じょぱく仕立て、STAUB ストウブ ブレイザーソテーで
時短・簡単につくった大学いも風の焼き芋です。
大学いものようなカリカリ食感はないものの、
ザラメのシャリシャリ感がアクセントに
ホクホクに味わえる焼きいもです。
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【材料(3人分)】
さつまいも(500g) ザラメ(50g) 黒胡麻(適量) 淡口醤油(小さじ1/2) 塩(少々)
オリーブオイル(大さじ3)
【作り方】
①さつまいもは皮の汚れを水を流しながら、タワシでこすり洗います。
②さつまいもを食べやすい乱切りに切ります。
③水を張ったボウルに3分浸け、その後 水切りし キッチンペーパーで拭き取ります。
④熱した鍋にオリーブオイル(大さじ3)を入れ、さつまいもを加え、
中火にかけ木ベラで混ぜ、軽く馴染ませる程度に炒めます。
⑤ザラメ(50g)を全体にふりかけ、ザクッと混ぜフタをして弱火にかけます。
⑥鍋から蒸気が出てきたら、フタをあけ木ベラで絡め混ぜ
淡口醤油(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせます。
⑦再びフタをして、今度は極弱火にして10分蒸し焼きにして火を止めます。
そのままの状態で10分余熱調理します。
⑧フタをあけ、塩(少々)と黒胡麻(適量)をまぶし ザクッと混ぜて出来上がりです。
ザラメを加え蒸し焼きにしたとはいえ、シャリシャリっと食感が残って
心地よく、甘じょっぱさで ほんとに味わい深い大学いも風の焼きいも。
3時のおやつはもちろんのこと。おかずやお弁当の一品にされても
美味しいさつまいもレシピ。ぜひお試しくださいね!
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コチラの秋の味覚レシピ記事もご参考くだされば 幸いです。
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