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秋はおいもの季節。1年を通して食べられるものの

最もおいしい 食欲の秋のさつまいも。

本日の投稿は、大学いものようでも、焼きいも!?

ザラメのシャリシャリっとした食感に、甘じょっぱさがクセになる

ストウブ鍋で調理した ホクホクの焼きいもです。

 

 

揚げずに、少量のオリーブオイルで炒め ザラメで蒸し焼きにし、

淡口醤油と塩で甘じょぱく仕立て、STAUB ストウブ ブレイザーソテーで

時短・簡単につくった大学いも風の焼き芋です。

 

 

 

大学いものようなカリカリ食感はないものの、

ザラメのシャリシャリ感がアクセントに 

ホクホクに味わえる焼きいもです。

 

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【材料(3人分)】

さつまいも(500g) ザラメ(50g) 黒胡麻(適量) 淡口醤油(小さじ1/2)  塩(少々)

オリーブオイル(大さじ3)

 

 

 

【作り方】

①さつまいもは皮の汚れを水を流しながら、タワシでこすり洗います。

 

 

②さつまいもを食べやすい乱切りに切ります。

 

 

③水を張ったボウルに3分浸け、その後 水切りし キッチンペーパーで拭き取ります。

 

 

 

 

④熱した鍋にオリーブオイル(大さじ3)を入れ、さつまいもを加え、

中火にかけ木ベラで混ぜ、軽く馴染ませる程度に炒めます。

 

 

⑤ザラメ(50g)を全体にふりかけ、ザクッと混ぜフタをして弱火にかけます。

 

 

⑥鍋から蒸気が出てきたら、フタをあけ木ベラで絡め混ぜ

淡口醤油(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせます。

 

⑦再びフタをして、今度は極弱火にして10分蒸し焼きにして火を止めます。

そのままの状態で10分余熱調理します。

 

 

 

⑧フタをあけ、塩(少々)と黒胡麻(適量)をまぶし ザクッと混ぜて出来上がりです。

 

 

 

 

 

ザラメを加え蒸し焼きにしたとはいえ、シャリシャリっと食感が残って

心地よく、甘じょっぱさで ほんとに味わい深い大学いも風の焼きいも。

3時のおやつはもちろんのこと。おかずやお弁当の一品にされても

美味しいさつまいもレシピ。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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コチラの秋の味覚レシピ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

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