こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、話題のフランスのパウンドケーキ

ガトーインビジブル(gateau invisible)。

カスタード風味の生地に、薄切りのさつまいもを重ね詰めて焼いた

秋の味覚 さつまいものガトーインビジブルです。

 

 

薄く切ったさつまいもを重ね焼いた断面はとても美しく、

食欲の秋にふさわしい おいものスイーツです。

作り方は7月に紹介しました、右矢印りんごのガトーインビジブルとほぼ同じ!

りんごがさつまいもに変えているだけの、簡単につくれるパウンドケーキです。

 

 

 

卵と砂糖に、薄力粉、牛乳を混ぜて作るカスタード風味の生地に、

平らに重ね合ったスライスのフルーツや野菜を詰め込んで

オーブンするケーキがガトーインビジブル(gateau invisible)。

フランス語で「見えないケーキ」という意味らしく、切ればよくわかる美しい断面です。

 

 

 

 

【材料(18cmサイズ】

さつまいも(400~450g程度) 卵(2個) 砂糖(45g+5g) 

薄力粉(80g) バター(30g) 牛乳(70ml) 塩(少々) 

シナモン(4~5ふり) バニラエッセンス(5~6滴) レモン(1/2個)

準備するもの

パウンドケーキ型(18cmサイズ)、クッキングシート、スライサー、ボウル、ヘラなど

 

 

 

 

【作り方】

①薄力粉(80g)はふるいにかけて、大きめのボウルに入れます。

卵(2個)は常温に戻し、バター(30g)は常温でやわらかく、または

冷蔵庫から取り出して間がないものは電子レンジ500W30秒程度加熱して、

溶かします。そして砂糖(50g)を準備します。

 

 

 

 

②ボウルに卵を割って混ぜ、砂糖を加え混ぜ 馴染ませます。

薄力粉はダマにならないように加えながら

なめらかになるまで ヘラでよくかき混ぜます。

 

 

③牛乳(70ml)を加え馴染ませ、溶かしたバターを加え

かき混ぜててカスタード風の生地を作ります。

 

 

 

 

 

 

④さつまいもは皮の汚れを水で落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ボウルに塩水を入れて、スライサーでさつまいもは皮つきのまま薄く切り

3~5分浸けて アクを取り さつまいもの変色を防止させます。

そしてオーブンレンジを170℃(50分)に予熱セットしておきます。

⑤アクを取った さつまいもはザルにあげ、ボウルに受け

揺さぶりながら 水切りします。

 

 

 

⑥カスタード風の生地が入ったボウルに薄切りのさつまいもを

重ねて加えて 浸します。

 

⑦レモン(1/2個)を絞り、シナモン(4~5ふり)、バニラエッセンス(5~6滴)を加え、

さつまいもが潰れないよう、軽くかき混ぜます。

 

 

 

 

⑧パウンドケーキ型(18cmサイズ)にクッキングシートがはまる

大きさに切り、折ってはめ込みます。

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地が馴染んだ

薄切りのさつまいもを重ね、ヘラで押しながら 平らにして

詰め込んでいきます。

 

 

⑨はみ出した さつまいもに砂糖(5g)と塩(少々)をふりかけ、

 

 

 

 

 

予熱しておいた170℃のオーブンレンジに入れて 50分焼きます。

*様子を見ながら、時間調整するとともに、

焦げてきた際は、アルミホイルを被せて焼いてくださいね。

 

 

 

 

⑩焼きあがったら 敷き紙をもって型から取り出し、敷き紙をはずします。

ふわっと 豊かな風味の、さつまいものガトーインビジブルの出来上がりです。

 

 

 

 

 

切れば、綺麗な断面!皮つきのまま さつまいもを重ねたので 

「見えないケーキ」という意味のガトーインビジブルであっても

 飛び出している上部で さつまいもかとばれてしまいますね爆  笑

 

 

 

 

ほっこり!風味豊かな さつまいもで秋が満喫できるガトーインビジブル。

さつまいも本来の甘み感じ、塩の対比効果で すごく美味しいケーキです!ラブ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

コチラの手づくりスイーツも ご覧くだされば嬉しいです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

右矢印どろっと濃厚!なめらか半熟カスタードプリン

 

右矢印手作りクレームブリュレ

 

右矢印サックリ!しっとり「りんごのパンプディング」

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます♪

 

読者登録してくだされば、

ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!