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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、話題のフランスのパウンドケーキ
ガトーインビジブル(gateau invisible)。
カスタード風味の生地に、薄切りのさつまいもを重ね詰めて焼いた
秋の味覚 さつまいものガトーインビジブルです。
薄く切ったさつまいもを重ね焼いた断面はとても美しく、
食欲の秋にふさわしい おいものスイーツです。
作り方は7月に紹介しました、りんごのガトーインビジブルとほぼ同じ!
りんごがさつまいもに変えているだけの、簡単につくれるパウンドケーキです。
卵と砂糖に、薄力粉、牛乳を混ぜて作るカスタード風味の生地に、
平らに重ね合ったスライスのフルーツや野菜を詰め込んで
オーブンするケーキがガトーインビジブル(gateau invisible)。
フランス語で「見えないケーキ」という意味らしく、切ればよくわかる美しい断面です。
【材料(18cmサイズ】
さつまいも(400~450g程度) 卵(2個) 砂糖(45g+5g)
薄力粉(80g) バター(30g) 牛乳(70ml) 塩(少々)
シナモン(4~5ふり) バニラエッセンス(5~6滴) レモン(1/2個)
準備するもの
パウンドケーキ型(18cmサイズ)、クッキングシート、スライサー、ボウル、ヘラなど
【作り方】
①薄力粉(80g)はふるいにかけて、大きめのボウルに入れます。
卵(2個)は常温に戻し、バター(30g)は常温でやわらかく、または
冷蔵庫から取り出して間がないものは電子レンジ500W30秒程度加熱して、
溶かします。そして砂糖(50g)を準備します。
②ボウルに卵を割って混ぜ、砂糖を加え混ぜ 馴染ませます。
薄力粉はダマにならないように加えながら
なめらかになるまで ヘラでよくかき混ぜます。
③牛乳(70ml)を加え馴染ませ、溶かしたバターを加え
④さつまいもは皮の汚れを水で落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ボウルに塩水を入れて、スライサーでさつまいもは皮つきのまま薄く切り
3~5分浸けて アクを取り さつまいもの変色を防止させます。
そしてオーブンレンジを170℃(50分)に予熱セットしておきます。
⑤アクを取った さつまいもはザルにあげ、ボウルに受け
揺さぶりながら 水切りします。
⑥カスタード風の生地が入ったボウルに薄切りのさつまいもを
⑦レモン(1/2個)を絞り、シナモン(4~5ふり)、バニラエッセンス(5~6滴)を加え、
さつまいもが潰れないよう、軽くかき混ぜます。
⑧パウンドケーキ型(18cmサイズ)にクッキングシートがはまる
大きさに切り、折ってはめ込みます。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地が馴染んだ
薄切りのさつまいもを重ね、ヘラで押しながら 平らにして
詰め込んでいきます。
⑨はみ出した さつまいもに砂糖(5g)と塩(少々)をふりかけ、
予熱しておいた170℃のオーブンレンジに入れて 50分焼きます。
*様子を見ながら、時間調整するとともに、
焦げてきた際は、アルミホイルを被せて焼いてくださいね。
⑩焼きあがったら 敷き紙をもって型から取り出し、敷き紙をはずします。
ふわっと 豊かな風味の、さつまいものガトーインビジブルの出来上がりです。
切れば、綺麗な断面!皮つきのまま さつまいもを重ねたので
「見えないケーキ」という意味のガトーインビジブルであっても
飛び出している上部で さつまいもかとばれてしまいますね
ほっこり!風味豊かな さつまいもで秋が満喫できるガトーインビジブル。
さつまいも本来の甘み感じ、塩の対比効果で すごく美味しいケーキです!
ぜひお試しくださいね!
コチラの手づくりスイーツも ご覧くだされば嬉しいです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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