万能調味料 塩レモンとバターを使ってつくった
「鮭のホイル焼き」
あっさり、まろやかな味わいは疲れを癒す
季節を問わない主菜です。
【材料(3人分)】
生鮭切り身(3切れ) キャベツ(幅10cmを10枚程度) たまねぎ(1/2個をくし切り)
にんじん(1/2本を細切り) 生椎茸(3枚) えのき茸(1パック) しめじ(1/2パック)
きのこ類は石づきを取りよく洗って、さばきます。
塩レモン(小さじ2×3) 生レモン(スライス3枚) バター(10g×3個) 黒胡椒(少々)
詳しい作り方
01
下ごしらえした食材(3人分)はこのようになります。
02
【1人分のホイル包み】
ホイルの中央にキャベツとたまねぎをのせます。
ホイルの中央にキャベツとたまねぎをのせます。
03
生鮭をのせて、ホイルの上部分にはえのき茸 左ににんじん 生椎茸 下部分には獅子唐辛子 右にはしめじというようにのせていきます。
04
塩レモンは小さじ2の量で、生鮭を中心に塗り
その他の食材には少しかける程度にして、
バターと生レモンをのせます。
その他の食材には少しかける程度にして、
バターと生レモンをのせます。
05
左右 両端を両手で持ち合せ、2回折り包み、上と下それぞれ2回折り包み、フライパンに入れフタをして中火で4分の弱火で5~6分 計10分程度蒸し焼きます。
06
お皿にのせ、上から広げ開け
黒胡椒(少々)ふって出来上がりです。
黒胡椒(少々)ふって出来上がりです。
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