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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、レモン醤油のさっぱりとした味わいが 食欲わく煮込み料理、
鶏手羽とさつまいものレモン醤油煮です。
こってりした鶏手羽ですが、レモン果汁を加えた調味ダレで
暑い日にぴったり! ごはんが進む疲労回復レシピです。
【材料(2人分)】
鶏手羽元(6~8本) さつまいも(小2本) 干し椎茸(3枚) 卵(2個)
オクラ(4本) レモン(1個) 土生姜(2かけ) ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1) だし昆布(5g) 水(400ml)
鶏手羽の下味・・・酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
調味ダレ・・・酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
【作り方】
①常温に戻した鶏手羽元の皮と肉の面に、包丁で切り込みを入れ、
バットに入れ 両面に塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ、酒を加え30分馴染ませます。
②卵は水から12分茹で 殻をむいてゆで卵にします。
大きめのボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(400ml)を注いで30分浸します。
小さめのボウルには、汚れを拭き取った干し椎茸を入れひたひたの水で戻します。
さつまいもは皮の汚れを落とし、8mm幅の輪切りにして
塩水を張ったボウルに3分浸けます。
③水で戻した椎茸は石づきを切り落とし 斜め3等分に切り、
さつまいもは ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を取ります。
オクラはヘタを切り落とし がくを取り塩をふりかけます。
まな板の上で転がしこすり、軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
土生姜は薄切りにして、ニンニクはおろします。
レモンは皮の汚れを水でよく洗い流し、1個のうち半分は輪切りにして
残りの半分は絞って調味ダレに使います。
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)にレモン1/2個分の絞り汁を
合わせ混ぜ調味ダレを作っておきます。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、おろしニンニクを弱火で炒め
香り立ったら 鶏手羽元の皮を下にして並べます。
皮にほんのり焼き色がついたら、裏返し身も同様に焼きます。
⑥身にもほんのり、完全に火が通らなくてもいいので
焼色がついたら さつまいもを加え軽く炒め、昆布ごと昆布水を注ぎ 強火にかけ煮ます。
⑦煮立ったら 火を弱め アクを取り ゆで卵と椎茸を加え、③の調味ダレを注ぎます。
フタをのせ 弱めの中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
時折、ヘラや箸でかき混ぜ位置を変えるなどして 均等に煮ます。
⑧煮汁が少なくなってきたら、砂糖や醤油で味を調えます。
⑨弱火にかけ、オクラを加え ひと煮えさせたら火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、輪切りのレモンをのせて出来上がりです。
生姜とレモン醤油のさわやかな風味に、相性のいい鶏手羽とさつまいもの煮物。
こってりしながらも あっさり クセになる味わいは
キンキンに冷えたビールにもぴったりです!
コチラの“まとめ”記事もご参考くだされば 幸いです。
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