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KOICHIオフィシャルブログ 
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本日の投稿は、レモン醤油のさっぱりとした味わいが 食欲わく煮込み料理、

鶏手羽とさつまいものレモン醤油煮です。

 

 

こってりした鶏手羽ですが、レモン果汁を加えた調味ダレで

暑い日にぴったり! ごはんが進む疲労回復レシピです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏手羽元(6~8本) さつまいも(小2本) 干し椎茸(3枚) 卵(2個) 

オクラ(4本) レモン(1個) 土生姜(2かけ) ニンニク(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1) だし昆布(5g) 水(400ml)

鶏手羽の下味・・・酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

調味ダレ・・・酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏手羽元の皮と肉の面に、包丁で切り込みを入れ、

バットに入れ 両面に塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ、酒を加え30分馴染ませます。

 

 

②卵は水から12分茹で 殻をむいてゆで卵にします。

大きめのボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(400ml)を注いで30分浸します。

小さめのボウルには、汚れを拭き取った干し椎茸を入れひたひたの水で戻します。

さつまいもは皮の汚れを落とし、8mm幅の輪切りにして 

塩水を張ったボウルに3分浸けます。

 

 

 

 

③水で戻した椎茸は石づきを切り落とし 斜め3等分に切り、

さつまいもは ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を取ります。

オクラはヘタを切り落とし がくを取り塩をふりかけます。

まな板の上で転がしこすり、軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

土生姜は薄切りにして、ニンニクはおろします。

レモンは皮の汚れを水でよく洗い流し、1個のうち半分は輪切りにして

残りの半分は絞って調味ダレに使います。

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)にレモン1/2個分の絞り汁を

合わせ混ぜ調味ダレを作っておきます。

 

 

 

④下味を馴染ませた鶏手羽元に、小麦粉(適量)まぶします。

 

 

 

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、おろしニンニクを弱火で炒め

香り立ったら 鶏手羽元の皮を下にして並べます。

皮にほんのり焼き色がついたら、裏返し身も同様に焼きます。

 

 

⑥身にもほんのり、完全に火が通らなくてもいいので

焼色がついたら さつまいもを加え軽く炒め、昆布ごと昆布水を注ぎ 強火にかけ煮ます。

 

⑦煮立ったら 火を弱め アクを取り ゆで卵と椎茸を加え、③の調味ダレを注ぎます。

 

フタをのせ 弱めの中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮込みます。

時折、ヘラや箸でかき混ぜ位置を変えるなどして 均等に煮ます。

 

⑧煮汁が少なくなってきたら、砂糖や醤油で味を調えます。

 

⑨弱火にかけ、オクラを加え ひと煮えさせたら火を止めます。

 

 

 

 

⑩お皿に盛りつけ、輪切りのレモンをのせて出来上がりです。

 

 

生姜とレモン醤油のさわやかな風味に、相性のいい鶏手羽とさつまいもの煮物。

こってりしながらも あっさり クセになる味わいは

キンキンに冷えたビールにもぴったりです!

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラの“まとめ”記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】鶏手羽料理のまとめ

 

右矢印【レシピ】ビールにぴったり合う料理のまとめ

 

右矢印【レシピ】 タコ料理のまとめ

 

 

 

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