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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、のどごしのいい味わいパスタレシピ。

「ペペロンチーノ」「カルボナーラ」「クリームパスタ」「ナポリタン」「ボロネーゼ」など

ソースの種類は本当に多彩で、旬の食材を使って味わえるところが魅力です。

スパゲティを中心に ピックアップしたパスタ料理のまとめです。

 

まずはスパゲティの茹で方から・・・

たっぷりの水を沸かした深鍋に塩(1ℓの水に対して10g)を入れ
スパゲティを加え商品表示通りの時間で茹でます。

茹であがったスパゲティはザルにあげ オリーブオイル(大さじ1)を絡ませて

パサついたり めんが引っ付かないようにしておきます。

*煮汁はフライパンで炒める際、旨みとして利用できるので

お玉1~2杯分を取っておきます。

 

 

 

ここからはピックアップしたパスタ料理!

右矢印タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。

献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)

なかには旬でないものもありますが、ご了承くださいね!

 

 

 

右矢印旨みたっぷり!トマトと魚介のペペロンチーノ

魚介の旨みと酸味あるトマトで、ソースの美味しさが

ぐぐっとアップさせたペペロンチーノ。

イカのタウリンに海老のアルギニンなど良質なタンパク質が

カラダを癒してくれます。

 

 

右矢印あさりとたっぷり野菜のペペロンチーノ

風味豊かなガーリックに、素材のもつ甘みとピリッと辛みある

バランスのとれたぺペロンチーノ。

あさりにたっぷり野菜で堪能でき、絶妙な味わいです!

 

簡単にできる あさりの砂抜きは

バットまたはボウルにあさりを入れ

50℃のお湯を注ぎ、殻をこすり合い洗い 2回繰り返しザルに揚げます。

今度は ボウルにあさりを入れ貝殻が浸かる程度の50℃のお湯を注いで

15分そのままおいて、その後ザルにあげ水切りしておきます。 

時短簡単にできる方法です。しかし時間に余裕のある場合には、

完全に出し切るため 3%の塩水を浸し アルミホイルや新聞紙をのせ

5時間ほどかけて砂抜きしてくださいね。

 

 

右矢印あさりとイカのアスパラ ペペロンチーノ

あさりといかの海の幸に、シャキシャキ歯応えあるアスパラのご馳走パスタ。

華やかに広がる、旨みパスタです。

 

 

 

右矢印アスパラとキノコのカルボナーラ

炭をイメージさせた黒胡椒を絡ませたパスタ料理 カルボナーラ

アスパラの旨みとベーコンの香ばしさが活かされ、

ひと味違う クリーミーでまろやかなカルボナーラです。

 

 

より旨みあって おいしくさせるポイントは

フライパンにみじん切りのニンニクをのせ弱火にかけ炒め、

香り立ったら みじん切りのたまねぎを加え飴色になるまで 炒めた

たまねぎで甘みと旨みが断然違うパスタに仕上がります。

右矢印時短・簡単!につくれる飴色タマネギの作り方はコチラで

 

 

 

右矢印鮭とアスパラの塩レモンクリームパスタ

ほのかなレモンの酸味に、食材の甘みと旨み活かされた

クリーミーで美味しいコクのあるパスタです。

それも塩とは違う、発酵調味料 塩レモンのまろやかさで

不思議と夏にぴったりハマってしまう爽やかパスタです。

右矢印塩レモンの作り方はコチラ

 

 

 

 

右矢印茄子とトマトの和風冷製パスタ

トマトと茄子をめんつゆの和風テイストに仕立て 冷やした

ひんやり瑞々しい冷製パスタです。

右矢印トマトの湯むきはコチラ

 

右矢印冷製トマトソースのパスタ

暑くなれば食べたくなるのが ひんやり冷たいパスタです。

ソースや具材は、決まってトマトと言うほど夏の定番食材。

湯むきしたトマト、たまねぎをオリーブオイルと塩・胡椒で和えただけの

シンプルな簡単ソースをのせた冷製パスタです。

 

 

 

 

右矢印海老とそら豆のカルボナーラ

スパゲティより、ソースがよく絡むフェットチーネ。

もっちりとした食感に、濃厚でコクあるカルボナーラソース。

食べた気分にさせてくれる卵のパスタメニューです。

 

カルボナーラソースの作り方(2人分)

ボウルに常温に戻した卵(2個)を割り、生クリーム(150ml)を加え 

よく混ざったら パルメザン粉チーズ(大さじ4)を加え、なめらかになるまで 

しっかり かき混ぜて作ります。

 

 

右矢印とろ~り卵とキノコのカルボナーラ

たっぷり、キノコに、お月さまをイメージさせたカルボナーラ

黄身を絡ませ、コクある深みある味わいは、秋を感じさせる

とろ~り卵とキノコのカルボナーラです。

 

 

 

右矢印昔ながらの喫茶店風ナポリタン

トマトケチャップの豊かな風味は、懐かしい喫茶店のナポリタンが浮かんでくるような?!

ウインナーの歯切れの良さに、たっぷりトマトケチャップの甘酸っぱさが

たまらないリコピンたっぷりのナポリタンです。 

 

 

右矢印厚切りベーコンと春野菜のナポリタン

厚切りに焼いたベーコンに、春野菜を加え 

ほんのり甘みと旨みをきかせた、コクある味わいのナポリタンです。

 

 

 

右矢印ロマネスコのクリスマスナポリタン

ロマネスコにパルメザン粉チーズをふりかければ、

雪が舞う、ツリーのように見えるメルヘンなクリスマスナポリタン・・・

コリコリ食感に、甘味と旨みあるロマネスコのおいしさが際立つナポリタンです。

 

 

 

 

右矢印トマトまるごと茄子のボロネーゼ

ボロネーゼは、トマトペーストやホールトマトを使うのが一般的ですが、

生のトマトをまるごと使って、皮までやわらかく煮込んだボロネーゼです。

 

 

右矢印きのこのポロネーゼ

じっくり煮詰め、とろみあるポロネーゼ

ほのかな酸味に、ほんのり甘辛さある芳醇な深みある味わい。

牛肉とキノコの旨みが合わさった絶品!きのこのボロネーゼです

 

 

右矢印蟹のトマトクリームパスタ

カニの甘みと旨みに、クリーミーでほんのり酸味と旨みが

スパゲティに絡んで、ほんとに美味!

華やかな濃厚な味わいが口いっぱいに広がる、オススメのパスタです。

 

 

右矢印鮭とトマトのクリームパスタ

栄養豊富な鮭とトマトをクリーミーに仕上げた、

さわやかな味わいのパスタです。

 

 

右矢印ホタルいかとたけのことアスパラの和風クリームパスタ

ホタルいかとアスパラの旨みに、食感のいい たけのこ、ぶなしめじなど

食材の持ち味活かし、隠し味に白味噌を加え クリーミーに仕立てた和風パスタです。

 

 

右矢印たけのこと菜の花の和風クリームパスタ

手間のかからない筍水煮を使い、菜の花とともに和えて つくった

和風仕立てのクリームパスタです。

 

 

右矢印茄子とオクラのトマトクリームパスタ

甘みと酸味とのバランスが抜群で、

クリーミーでコクあるトマトクリームパスタはたまりません!

しかも しっとり茄子に、粘りあるオクラで食感も楽しめる濃厚パスタです。

 

 

 

右矢印ポルチーニ香る 牡蠣とキノコのクリームパスタ

ひと際、香るポルチーニフェットゥチーネのもっちりとした食感に絡まる

なめらかクリームソース。素材の持ち味が活かした芳醇な味わいのパスタです。

 

 

右矢印旨み際立つ ベーコンとキノコのクリームペンネ

スパイシーな黒胡椒に、ベーコンとキノコの芳醇な香り。

冷凍させたキノコとたまねぎを使い 旨みが倍増され

華やかな味わいのクリームペンネです。

 

 

右矢印キノコとベーコンのアンチョビクリームパスタ

4種のキノコにベーコンとアンチョビの旨みをきかせ

とろっと、なめらかでクリーミーに仕立てたクリームパスタです。

 

 

右矢印トマトとキャベツのアンチョビパスタ

シャキシャキの歯切れのいいキャベツに、加熱したことにより

リコピンが2~3倍吸収されやすくなったトマト。

シンプルながらも旨みたっぷりに味わえる、アンチョビパスタです。

 

 

右矢印キャベツとじゃがいもの アンチョビパスタ

ガーリック風味に、アンチョビのやさしい塩味と旨みが広がり

じゃがいものホクホク感に、キャベツのシャキシャキっと歯切れのいいパスタです。

 

 

 

 

こちらのカテゴリーのまとめたレシピ記事!

ご参考くだされば 幸いです。

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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