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本日 10月25日はワールドパスタデー

1995年の10月25日にイタリアのローマにて

「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して1998年に制定された記念日です。

「ナポリタン」「クリームパスタ」「カルボナーラ」など数えきれないほどのパスタですが、

好きなパスタは、牛挽肉に香味野菜とトマトを煮込んでつくるボロネーゼ。

旬のキノコを使って、とろ~り煮詰めてつくった「きのこのポロネーゼ」です。

好きなパスタの味は?

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【材料(3人分)】

スパゲティ(240g) 牛挽き肉(250g) たまねぎ(1/2個) にんじん(1/2本) 

マッシュルーム(6本) 乾燥ポルチーニ(20g) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少々)

オリーブオイル(大さじ2+大さじ1) 塩(20g+少々) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)

赤ワイン(80ml) コンソメ(1個) ローリエ(1枚) トマト水煮缶(400g) 

トマトケチャップ(大さじ3) お好みソースまたは中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(小さじ2) 

【作り方】

①乾燥ポルチーニは、湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り

水で1時間ほどかけて戻し、包丁で小さく切ります。

戻り汁は大さじ2ほどの量を風味つけに使うため 取っておきます。

②たっぷりの水(2ℓ程度)を入れた深鍋に 塩(20g)を加え中火にかけ

沸騰後、スパゲティを加え 商品表示ゆで時間通りに、泳がすように茹でます。
茹であがったスパゲティはザルに受けて、オリーブオイル(大さじ1)を絡ませておきます。

③たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむき細かくみじん切りにして

にんじんも皮をむき 、にんにくも同様 みじん切りにします。

マッシュルームは湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り

縦5~6等分に切り、大きさに応じて横半分に切ります。

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクを炒め

香り立ったら 牛挽肉を加え 塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)をふりかけ

やや強火にして木ベラで肉を切るように、肉汁が出てポロポロになるまで炒めます。

⑤中火にして たまねぎとにんじんを加え炒め  たまねぎがしんなりしてきたら

⑥赤ワイン(80ml)を注ぎ、2分ほど煮詰めます。

⑦トマト水煮缶(400g)を加え、コンソメ(1個)とローリエ(1枚)をのせ中火で煮ます。

⑧煮立ったら、弱火にして

トマトケチャップ(大さじ3) お好みソースあるいは中濃ソース(大さじ2)

ハチミツ(小さじ2)を加え 味を調え煮詰めていきます。

⑨マッシュルームとポルチーニに、戻り汁(大さじ2)を加え、さらに煮詰め

⑩とろみがついたら火を止め

⑪スパゲティーを盛りつけたお皿に、ソースを中央にかけ

イタリアンパセリを飾りつけたら ボロネーゼの出来上がりです。

じっくり煮詰め、とろみあるポロネーゼ

ほのかな酸味に、ほんのり甘辛さある芳醇な深みある味わい照れ

牛肉とキノコの旨みが合わさった絶品!きのこのボロネーゼですラブ

ぜひお試しくださいねウインク

 

こちらの“パスタ”のレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪

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