時短・簡単に茹で上げた、スパゲティと春野菜を

ニンニクの風味あるアンチョビで和え炒めた、ほくほく シャキシャキに味わえる

春のパスタ「キャベツとじゃがいもの アンチョビパスタ」です。

【材料(3人分)】

スパゲティ(240g) 春キャベツ(1/2個) じゃがいも(250g) アンチョビフィレ(5枚)

ニンニク(1かけ) 乾燥桜えび(5g) 

オリーブオイル(大さじ1) 塩(ひとつまみ+少々) あらびき黒胡椒(少々)

【下ごしらえ】

キャベツの1枚目の葉は捨て、軽く水洗いして3cmほどのザク切りにして、

じゃがいもは皮を剥き、縦半分に切ってから3~4等分の乱切りにします。

アンチョビーフィレ横半分に切り、ニンニクは細かくみじん切りにします。

 

スパゲティ、オリーブオイル、パスタソルトは親戚から頂戴しました、

美食ファクトリー タンタパスタバラエティギフトからのアイテムを使って調理しました。

【作り方】

①深鍋に水(3リットル)を注ぎ、じゃがいもとバスタソルト(結晶・ひとつまみ)を加え、

  強火にかけ煮立て、沸騰後、中火にして3分煮立てます。

②スパゲティを加え、表示通りのゆで時間にて

  麺を泳がすように菜箸などを用いて茹でます。

③ゆで上がり時間の2分前にキャベツを加え、時短・簡単に効率よく茹でます。

*スパゲティと野菜と一緒に塩茹ですることにより、旨みある煮汁になります。

④茹であがったら、ザルに受け水気を切ります。

 *煮汁は調理の際に使いますので、お玉3杯分をボウルに入れておきます。

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

   ニンニクを加え弱火で香り立つまで炒め、

⑥アンチョビフィレを加え、軽く炒めます。

⑦⑥のフライパンに茹でたスパゲティ、キャベツ、じゃがいもを加え強火にかけ軽く炒め、

⑧煮汁(お玉2杯分程度)を加え、よく絡ませ炒め

⑨塩・あらびき黒胡椒(少々)を加え味を調えます。

⑩お皿に盛りつけ、乾燥桜えびを散らせて出来上がりです。


ニンニクの風味に、アンチョビのやさしい塩味と旨みが広がり

新じゃがいものホクホク感に、春キャベツのシャキシャキっと歯切れのいい春パスタです。

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