4種のキノコにベーコンとアンチョビの旨みをきかせ

とろっと、なめらかでクリーミーに仕立てた

キノコとベーコンのアンチョビクリームパスタをつくりました。





【材料(3人分)】

スパゲティ(100g×3) ベーコンブロック(150g) ぶなしめじ(1/2パック) えのき茸(1パック) 

エリンギ(3本) マッシュルーム(1パック) 小麦粉(大さじ1) 生クリーム(200ml) 牛乳(100ml) 

ニンニク(1かけ) アンチョビフィレ(2切れ) 白ワイン(30ml) 

塩胡椒(少々) オリーブオイル(適量) パルメザン粉チーズ(適量)

【下ごしらえ】

それぞれのキノコは、石づきを切り落とし、水で湿らせたキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、

エリンギは縦4等分の横半分に切ります。マッシュルームは縦にスライスカットし、

ぶなしめじとえのき茸はさばきます。

ベーコンブロックは長さ5cmの1cmほどの角切りにして、ニンニクはみじん切りにします。

アンチョビフィレは、包丁で叩いてペースト状にします。



【作り方】
①深鍋に2ℓの水を入れ、塩(小さじ1)を加え沸騰後、
 スパゲティを入れ、パッケージの表示ゆで時間に従い 麺を泳がすように中火で茹でます。


②茹で上がったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ2)を麺に絡ませておきます。

③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、弱火でニンニクを炒め香り立ちはじめたら

④ベーコンを加え 焦げないように中火にして、よく炒めます。

⑤きのこは、一度に入れずに 足し加えながら炒めていきます。

⑥きのこがしなっとし、水分が出てきたら小麦粉(大さじ1)をまぶしムラなく炒めます。

⑦生クリーム(200ml)と牛乳(100ml)を加え、沸騰させ

⑧ペースト状にしたアンチョビを加え溶かし、白ワインを加えて2分ほど煮込みます。

⑨塩胡椒で味を調整してから、スパゲティを加え絡ませ火を止めます。

⑩お皿に盛りつけ、パルメザン粉チーズをたっぷりふりかけて完成です。


食物繊維豊富なキノコは、腸内環境を整える

デトックスで、アンチエイジングな食材です。

とろ~りとした、なめらかなクリーミーなソースは

アンチョビとベーコンの旨みたっぷりの深みある味わい。

のどごし なめらかなパスタは、ワインが欲しくなる美味しさです~♪

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