4種のキノコにベーコンとアンチョビの旨みをきかせ
とろっと、なめらかでクリーミーに仕立てた
【材料(3人分)】
スパゲティ(100g×3) ベーコンブロック(150g) ぶなしめじ(1/2パック) えのき茸(1パック)
エリンギ(3本) マッシュルーム(1パック) 小麦粉(大さじ1) 生クリーム(200ml) 牛乳(100ml)
ニンニク(1かけ) アンチョビフィレ(2切れ) 白ワイン(30ml)
塩胡椒(少々) オリーブオイル(適量) パルメザン粉チーズ(適量)
【下ごしらえ】
それぞれのキノコは、石づきを切り落とし、水で湿らせたキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、
エリンギは縦4等分の横半分に切ります。マッシュルームは縦にスライスカットし、
ぶなしめじとえのき茸はさばきます。
ベーコンブロックは長さ5cmの1cmほどの角切りにして、ニンニクはみじん切りにします。
アンチョビフィレは、包丁で叩いてペースト状にします。
【作り方】
①深鍋に2ℓの水を入れ、塩(小さじ1)を加え沸騰後、
スパゲティを入れ、パッケージの表示ゆで時間に従い 麺を泳がすように中火で茹でます。
②茹で上がったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ2)を麺に絡ませておきます。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、弱火でニンニクを炒め香り立ちはじめたら
④ベーコンを加え 焦げないように中火にして、よく炒めます。
⑤きのこは、一度に入れずに 足し加えながら炒めていきます。
⑥きのこがしなっとし、水分が出てきたら小麦粉(大さじ1)をまぶしムラなく炒めます。
⑦生クリーム(200ml)と牛乳(100ml)を加え、沸騰させ
⑧ペースト状にしたアンチョビを加え溶かし、白ワインを加えて2分ほど煮込みます。
⑨塩胡椒で味を調整してから、スパゲティを加え絡ませ火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、パルメザン粉チーズをたっぷりふりかけて完成です。
食物繊維豊富なキノコは、腸内環境を整える
デトックスで、アンチエイジングな食材です。
とろ~りとした、なめらかなクリーミーなソースは
のどごし なめらかなパスタは、ワインが欲しくなる美味しさです~♪
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