炭をイメージさせた黒胡椒を絡ませたパスタ料理 カルボナーラ
旬食材 アスパラガス、新たまねぎにキノコを加え、旨みと食感をもたらせてつくった
「アスパラとキノコの春カルボナーラ」です。
美味しくつくるコツは
①たまねぎを飴色になるまで、弱火でじっくり時間をかけて炒め
②ベーコンは大き目に切って、弱火でカリカリに焼き
③アスパラとスパゲティの煮汁を使うことです。
【材料(3人分)】
スパゲティ(240g) アスパラガス(8~10本) ベーコンブロック(180g) たまねぎ(1玉)
エリンギ(3本) マッシュルーム(6本) 卵(3個) 生クリーム(200ml)
パルメザン粉チーズ(大さじ6) オリーブオイル(適量) 塩(適宜) 黒胡椒(適量)
【下準備】
アスパラガスは皮をむき、半分または3等分に切り
スパゲティを茹でる際、アスパラガスを先に茹でます。
たっぷりの水を沸騰させ、塩を加え塩分1%にします(例:1リットルの水に対して10gの塩)
アスパラガスは軸と穂先に分け、1分ほど軸を茹でて、穂先は軽く茹でる程度にします。
茹であがったアスパラガスはザルに受け、水でしばらく冷まします。
アスパラガスの煮汁が入った鍋に、スパゲティを入れ
スパゲティの商品表示茹で時間で、泳がすように茹でます。
茹であがったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ1)を麺に絡ませておきます。
たまねぎとニンニクはみじん切りにします。
フライパンにニンニクをのせ弱火にかけ炒め、香り立ったら
たまねぎを加え飴色になるまで じっくり時間をかけて炒めます。
ベーコンブロックは長さ4cm×厚さ2cmのやや大きめに切ります。
エリンギとマッシュルームは、水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、エリンギは縦4等分の横3等分に切り
マッシュルームはスライス切りします。
ボウルに卵を割り、生クリームを加えよく混ぜてから
パルメザン粉チーズを加えよく馴染ませて カルボナーラ卵液をつくります。
【作り方】
①熱したフライパンにバター(10g)を溶かし、
ベーコンを加え弱火にかけ カリカリになるまで炒めます。
②①の炒めておいたたまねぎを加え、絡ませ炒めます。
③エリンギとマッシュルームを加え、中火にして軽く炒めてから
④アスパラガスとスパゲティの煮汁(お玉1~2杯)で、旨みを加えます。
⑤煮汁が少なくなってきたら
⑥弱火にかけ カルボナーラ卵液を注ぎます。
しゃもじ等で軽くかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
*かき混ぜ過ぎないようにします。
⑦茹でたアスパラガスをカルボナーラ卵液と馴染ませ
⑧茹でスパゲティを加え、食材とよく絡ませます。
⑨お皿に盛りつけ、黒胡椒をふりかけて出来上がりです。
まろやかでクリーミーなカルボナーラ
アスパラの旨みとベーコンの香ばしさが活かされ、
美味しさ ひと味違う 春のカルボナーラです。
鮮やかなグリーンが食欲注がれ、シャキシャキの食感たまらないパスタです。
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