あさりとアスパラをふんだんに使った、栄養ある春のパスタ
旨みたっぷりにつくった あさりとイカのアスパラ ペペロンチーノです。
スパゲティ(240g) 殻付きあさり(600g) イカ(1杯) アスパラ(2束) 黒オリーブ(12粒)
ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) 白ワイン(60ml) オリーブオイル(適量) 塩(適量)
黒胡椒(少々)
【下ごしらえ】
バットにあさりをのせ、3%の塩水(例:500mlの水に対して塩15g 大さじ1)を
ひたひたに注ぎ、アルミホイル(呼吸ができるように少し隙間を開けます)を
かぶせ 常温で暗く静かな場所に2時間以上置いておきます。
*2時間程で砂をはき出しますが、完全に出し切るには5時間必要となります。
砂出しした塩水を捨て、あさりをよく水洗いします。
イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて 胴体と脚に分け 水洗いします。
胴体は切り込みを入れてから 1cm幅のリング状の輪切りに、脚はぶつ切りにします。
アスパラは皮を剥き、4等分の斜め切り(3cmほど)にして、
黒オリーブ1本の切り込みを入れ、ニンニクは細かくみじん切りにします。
鷹の爪は種を取り除き、輪切りにします。
たっぷりの水を沸騰させ、塩を加え塩分1%にします(例:1リットルの水に対して10gの塩)
アスパラガスは軸を入れて、1分後 穂先は軽く茹でる程度にします。
茹であがったアスパラガスはザルに受け、しばらく冷まします。
スパゲティは商品のゆで表示時間で、泳がすように茹でます。
*茹で汁は少し残しておきます
茹であがったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ1)を麺に絡ませておきます。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れニンニクと鷹の爪を加え
弱火で炒め 香り立ったら
②あさりを加え、白ワイン(60ml)を注いでやや強火にかけフタをします。
③貝が開きはじめたら、火を弱めフタをあけます。
④イカ、アスパラ、黒オリーブを加え 塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ中火で炒めます。
⑤貝が開きイカに火が通ったら、スパゲティーと茹で汁(お玉1/2杯)を加え
再び塩・胡椒で味を調え 火を止めます。
⑥お皿に盛りつけ、あさりとイカのアスパラペペロンチーノの出来上がりです。
あさりといかの海の幸に、シャキシャキ歯応えあるアスパラは春だけのご馳走パスタ。
華やかに広がる、旨みパスタです。
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