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牡蠣が出始める季節になってきた今日この頃。
パスタにはフェットゥチーネ、
キノコにはマッシュルームと乾燥ポルチーニを使ってつくった
濃厚でコクある旨みに、クリーミーな味わいある
ポルチーニ香る 牡蠣とキノコのクリームパスタです。
【材料(3人分)】
フェットゥチーネ(250g) 牡蠣(20粒) マッシュルーム(8個) ベーコンブロック(60g)
乾燥ポルチーニ(15g) ニンニク(1かけ) 生クリーム(200ml) 牛乳(100ml)
白ワイン(30ml) ポルチーニ戻し汁(100ml) バター(20g) オリーブオイル(大さじ1)
小麦粉(大さじ2) 塩(少々)あらびき黒胡椒(少々) イタリアンパセリ(適量)
使った乾燥ポルチーニは、モンテベッロ フンギ・セッキ・ポルチーニ(原産国:イタリア)
ハラタケ目- イグチ科- ヤマドリタケ属に分類されるキノコの一種 ポルチーニ(porcino)。
イタリア料理でよく使われている“フンギ・ポルチーニ”
秋に旬を迎えるポルチーニを使いやすいように乾燥させ、
小袋に入られたモンテベッロ フンギ・セッキ・ポルチーニ
イタリアではきのこの王様と呼ばれるポルチーニ。かぐわしい豊潤な風味あり
乾燥ポルチーニには、ビタミンB群、ビタミンDをはじめカリウム、食物繊維、葉酸など
生活習慣病にかかすことのできない成分が豊富です。
【下ごしらえ】
乾燥ポルチーニは、150mlぐらいの水で1時間ほどかけて戻し、
戻したポルチーニは食べやすい大きさに切ります。
*戻し汁には、旨みがたっぷり含まれているので捨てずに調味液として使用します。
牡蠣は塩で揉み、水で汚れやぬめり落とし洗い、ザルに受けて水切りします。
マッシュルームは水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、縦に5等分ぐらいに切ります。
ベーコンブロックは小さく角切りし、ニンニクはみじん切りにします。
詳しい作り方
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深鍋に、火かけ沸騰後表示ゆで時間で、泳がすように茹でます。
茹であがったらザルに受けて、麺にオリーブオイル(大さじ1)を絡ませておきます。
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中火にしてベーコンを加え、軽く炒めます。
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ひと際、香るポルチーニ~♪
もっちりとしたフェットゥチーネの食感に絡まる、なめらかクリームソース
素材の持ち味がいかせた、芳醇な味わいあるクリーミーなパスタです。
こちらのパスタのレシピ記事もご覧くださいね!
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茄子とオクラのトマトクリームパスタ
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