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たまに無性に食べたくなるのが、甘酸っぱいトマトケチャップたっぷりの喫茶店のナポリタン。
季節がら茄子も加えて、つくってみた「昔ながらの喫茶店風ナポリタン」です。
スパゲティ(210g) あらびきウインナー(9本) たまねぎ(1玉) 茄子(1本)
マッシュルーム(6本) ピーマン(2本) パプリカ(橙・1/2本)
ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1) バター(10g) 塩(適量) 胡椒(少々)
トマトケチャップ(30g+70g) パルメザン粉チーズ(適量)
【作り方】
①たまねぎは根元とヘタを切り落とし 縦半分に切り 皮を剥き くし形に切ります。
あらびきウインナーは斜め半分に切り、ピーマンは軽く水洗いし ヘタを切り取ります。
②マッシュルームは水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り、縦にスライスカットします。
茄子は塩をまぶし まな板でこすり転がし ヘタを切り落とします。
縦3等分の横7~8mm幅に切り 表面に塩をすりこみ
水を入れたボウルに5分浸け、その後 水切りしてキッチンペーパーで拭き取ります。
③パプリカ(1/2個)は縦4~5等分の横半分に切り、ニンニクは細かくみじん切りにします。
④たっぷりの水を沸かせた深鍋に、塩(1ℓに対して10gの割合)を加え
スパゲティを表示時間通りに、泳がすように茹でて、
その後ザルにあげ よく水切りしてから オリーブオイル(大さじ1程度)を加え絡ませます。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクを炒め 香り立ったら
中火にしてウインナーを加え軽く炒め
たまねぎを加え、塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ しんなりするまで炒めます。
⑥パプリカ とトマトケチャップ(30g)を加え 炒めます。
⑦茹でたスパゲティを加え、食材とトマトケチャップを馴染ませしっかり炒め
ピーマン マッシュルーム 茄子を加え胡椒(少々)をふりかけ
バター(10g)を加え全体に馴染ませます。
*変色しやすく食感も悪くなるため、ピーマン 茄子 マッシュルームは
スパゲティを炒めてから加えて炒めます。
⑧さらにトマトケチャップ(70g)を加え炒め、
⑨ピーマン マッシュルーム 茄子に火が通ったら 火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ パルメザン粉チーズをふりかけ出来上がりです。
トマトケチャップの豊かな風味は、懐かしい喫茶店のナポリタンが浮かんでくるような?!
ウインナーの歯切れの良さに、たっぷりトマトケチャップの甘酸っぱさが
たまらないナポリタンには、リコピンもたっぷりです!
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