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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、春パスタレシピ
旬素材のホタルいかとアスパラの旨みに、食感のいい たけのこ、ぶなしめじなど
食材の持ち味活かし、隠し味に白味噌を加え クリーミーに仕立てた
「ホタルいかとたけのことアスパラの和風クリームパスタ」です。
【材料(3人分)】
スパゲティ(210g) ボイルホタルいか(150g) たけのこ水煮(1/2パック) アスパラ(4本)
長ねぎ(1本) ぶなしめじ(1本) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ2)
バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 白ワイン(30ml) 牛乳(150ml) 生クリーム(100ml)
白味噌(大さじ1) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
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季節のパスタ “ホタルいかとたけのことアスパラの和風クリームパスタ”
【作り方】
①深鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えます。(水1ℓに対して小さじ1の塩)
スパゲティを入れ、強火で泳がすように かき混ぜながら、
パッケージに記載されている時間で茹でます。茹であがったら 直ぐにザルにあげ
水切りして オリーブオイル(大さじ2)を絡ませます。
②たけのこ水煮は水で軽く洗い、沸騰させた鍋に軽く塩茹でし
粗熱が取れたら、横半分に切り 穂先部分は縦6等分に、
下の部分は4~5mmほどの厚さに切り、食べやすい大きさに切ります、
③アスパラガスは、かたい軸は切り落とし 軸の中央より下の皮をむきます。
斜め4等分ほどに切り、沸騰させた鍋に軸を入れ中火で2分塩茹でたら
穂先を加えさらに1分茹で、直ぐに冷水を張ったボウルに入れ2分ほど冷やし
ザルにあげ水切りします。
④長ねぎは軽く水で洗い 斜め3cmの長さに切り、ぶなしめじはキッチンペーパーで
汚れを拭き取り 石づきを切り落とし 手でさばきます。ニンニクはみじん切りにします。
⑤熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒め香り立ったら
中火にかけ長ねぎを軽く炒め、たけのこを加え 長ねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥弱火にかけ小麦粉(大さじ2)をまぶしムラなく炒め、牛乳(150ml)を少しずつ加えながら
ヘラでかき混ぜ、とろみをつけます。
⑦ホタルいかを加え 白ワイン(30ml)を注ぎヘラでよくかき混ぜ馴染ませます。
アスパラとぶなしめじを加え軽く炒め、生ミルク(100ml)を注ぎ
中火にかけひと煮えさせます。
⑧ひと煮えさせたら 一旦 火を止め 白味噌(大さじ1)を溶かし よくかき混ぜ馴染ませます。
⑨塩とあらびき黒胡椒で味を調え、1分中火で煮て火を止めます。
⑩茹でたスパゲティを加え、絡めて出来上がりです。
ホタルいかの旨み効かせ、しかもそれぞれの食感 楽しい春のパスタ。
なめらかで のど越しのいい、春満開の味わいパスタ。
ぜひお試しくださいね!
こちらの“春野菜”を使ったレシピ記事も ご覧くだされば 幸いです♪
たけのこと菜の花の和風クリームパスタ
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