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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の料理はカルボナーラ
といっても、うどんに市販の白だしを使って和風仕立てのまろやかな味わいの
「春キャベツとキノコの和風カルボナーラうどん」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170206/20/koichi-shoot/55/14/j/o1700127513862768083.jpg?caw=800)
レアな温泉卵をのせ、うどんに絡ませていただく和風のカルボナーラ。
【材料(2人分)】
冷凍うどん(2袋) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1/2玉)
春キャベツ(1/2個の4~5枚) ぶなしめじ(1/2パック) マッシュルーム(5本)
オリーブオイル(小さじ1) 酒(大さじ1) 市販の白だしまたはめんつゆ(大さじ1)
卵(4個・カルボナーラ液に2個 後のせに2個使用) 生クリーム(150ml)
パルメザン粉チーズ(大さじ4) あらびき黒胡椒(適量)
【作り方】
①沸騰させた鍋(火を止める)に、冷蔵庫から取り出した卵を静かに入れ
フタをして11分置いて、すくい出し 水に浸けて冷まして、レアな温泉卵をつくっておきます。
*ふつうの温泉卵をつくるのは、常温に戻しフタをして12分置いて水に浸けて冷まします。
②ぶなしめじとマッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とします。ぶなしめじは手で小房に分け、
マッシュルームは縦4等分に切ります。たまねぎは根元とヘタを切り落とし
皮をむき みじん切りにします。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
春キャベツは汚れた葉は捨て、4~5枚の葉をはがし 軽く水洗いし
水気を切ってから3cmほどの大きさに切ります。
③ボウルに卵(2個)を割り、生クリーム(150ml)を加え、
卵が生クリームによく馴染むまで かき混ぜます。
④パルメザン粉チーズ(大さじ4)を加え、なめらかになるまで しっかり かき混ぜます。
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⑤熱したフライパンにベーコンを並べ(オリーブオイルは入れません)
弱火で炒め パチパチという音がするようになり、こんがり焼き色がついたら
オリーブオイル(小さじ2)を加え、みじん切りした たまねぎを絡ませ
中火にして1分炒めます。
⑥ぶなしめじとマッシュルームを加え、酒(大さじ1)を加え軽く炒めてから
キャベツを加え ほかの食材と絡ませてから ここで白だし(大さじ1)をまわしかけ
きのこがしんなりするまで炒めます。
⑦弱火にしてカルボナーラソースを注ぎ ヘラで手早く混ぜ合わせ、とろみをつけます。
火を止め かたまらないうちにボウルや器に移しておきます。
⑧加熱させたうどんはボウルに入れ箸でほぐし、
具入りのカルボナーラ液を加え うどんと絡ませます。
⑩ほぼ生卵のようなレアな温泉卵をど真ん中に割って
あらびき黒胡椒をふりかけ出来上がりです♪
黄身を崩し、うどんに絡ませ・・・
春キャベツときのこの歯切れのいい食感に、だしと旨みの効かせた
まろやかなカルボナーラ液で、口あたり なめらかな美味しいうどんに!
いつものカルボナーラとはひと味違う
和風仕立てのカルボナーラうどん ぜひお試しくださいね!