アスパラとじゃがいものスタミナ アンチョビ炒め

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気温差が激しい今日この頃に、オススメの免疫力を高めるスタミナレシピ。
春野菜のアスパラとじゃがいもに、ニンニクの茎とエリンギを加え
アンチョビで炒め 簡単につくれる
「アスパラとじゃがいものアンチョビ炒め」です。

【材料(2人分)】
アスパラ(4本) ニンニクの茎(5~6本) じゃがいも(2個) エリンギ(2本)
アンチョビ(3枚) オリーブオイル(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 酢(大さじ1/2)

 

 詳しい作り方


 

01

アスパラとニンニクの茎は鍋に入る大きさに切ります。
沸騰させた鍋にアスパラは軸から入れ、1分経過したらニンニクの茎も加え1分塩茹でしザルにあげ水で冷やし、粗熱をとります。アスパラガスは軸の中央より下の皮をむきます。
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして3分程度の塩茹でをします。

02

エリンギは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで
汚れを拭き取り、縦4等分の横3~4等分に切ります。
*アンチョビは細かくみじん切りにします。

03

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、みじん切りにしたアンチョビを加え
弱火にかけ軽く炒めてから、じゃがいもを加え中火にして1分ほど炒めます。

04

アスパラガスとニンニクの茎を加え、胡椒(少々)をふりかけ
アンチョビが絡むように 2~3分炒めます。

05

エリンギを加え、塩胡椒(少々)をふりかけ、
火が通る程度に炒めます。

06

隠し味に酢(大さじ1/2)を加え全体にかけ
馴染ませ 火を止めます。

07

お皿に盛りつけ 出来上がりです。
アンチョビの塩味と旨み絡め炒めたアスパラとじゃがいもに
免疫力高めるニンニクの茎とエリンギ。
酢を加えることにより、旨み引き立てシャキシャキの歯切れに、
ほっこり豊かな味わいのスタミナ炒めです。
 

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