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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、牡蠣レシピ

牡蠣もそろそろ終盤 美味しいものが、美味しくいただけるよう

味覚を正常に保つのに、かかすことのできない亜鉛。

亜鉛がずば抜けて豊富なのが牡蠣。

牡蠣にアスパラとじゃがいもを中心に、素材の旨みを凝縮させ

こってり 美味しい牡蠣とアスパラのオイスター炒めです。

 

【材料(2人分)】

牡蠣(200g) アスパラ(4本) じゃがいも(250g) ミニパプリカ(3本) 
長ねぎ(1/3本) 土生姜(1かけ) 白ワイン(大さじ2) 小麦粉(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) 醤油(小さじ2) オイスターソース(大さじ1)
【作り方】
①牡蠣は塩水に入れ 傷つけないように洗い、2回ほど水を変え
ぬめりと汚れを取りザルで水切りします。
牡蠣をバットにのせ、白ワインをふりかけ20分馴染ませます。
その間 裏返したり位置を変えるなどして 馴染ませます。
20分経過したらザルを受けたボウルにつけ汁ごとあげます。

*牡蠣のつけ汁は小さじ2を調理の際に使用します。

②アスパラガスは皮をむき、斜め3cmほどの長さに切り

アスパラガスは軸と穂先に分け、1分ほど軸を塩茹でし、穂先は軽く茹でる程度にします。

ザルにあげ水で粗熱を取り、水切りします。

*アスパラの茹で汁も小さじ2を調理の際に使用します。

じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて よく水洗いし、皮をむき乱切りにします。

水から塩茹でし、竹串が通り こふきいもほどのやわかさになるまで茹でます。

③長ねぎは斜め3~4cmの長さに切り、ミニパプリカは軽く水洗いし ヘタを切り落とし

縦3~4等分に切ります。土生姜は皮をむき みじん切りにます。

④小麦粉をまぶしたトレイに ①の牡蠣をのせ、胡椒(少々)をふりかけ

再び 小麦粉をまぶします。

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて弱めの中火にかけ

小麦粉をまぶした牡蠣をのせ、薄ら焼き色がついたら裏返し 計3分ほど焼き、

一旦、フライパンから取り出し トレイや器などに移します。

⑥フライパンの汚れを取ってから 再びフライパンを熱し みじん切りの生姜を入れ

弱火にかけ炒め 香り立ったら、中火にかけ長ねぎを軽く炒め

パプリカを加え、①の牡蠣のつけ汁(小さじ2)を加え

⑦②のアスパラのゆで汁(小さじ2)を加えヘラで馴染ませ、軽く炒めてから

醤油(小さじ2)を加え 1分ほど炒めます。

⑧牡蠣を戻し、オイスターソース(大さじ1)を加え 

⑨よく茹でたじゃがいもが 食材と絡んで、こってりしたら火を止め

⑩お皿に盛り付け 出来上がりです。

ぷりぷりの大きな牡蠣は、ジューシーで旨みたっぷり!

しかも こってりした味わいは、食がすすむ美味しさですラブ

ぜひお試しくださいねウインク

 

こちらの“牡蠣”のレシピ記事もご参考くだされば 幸いです♪

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