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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、パスタ料理

海老とイカの魚介の旨みに、酸味あるトマトを加えた

夏のぺペロンチーノです。

 

 

本場のイタリアではアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

(Pasta aglio, olio e peperoncino)という長い正式名。

それもそのはず、アーリオはニンニク オリオはオリーブ・オイル、

ペペロンチーノは唐辛子を意味するからです。

日本においてはペペロンチーノという名称で、

もっとも愛されているパスタではないでしょうか。

オリーブ油とニンニクと唐辛子で煮詰めたソースを絡ませるだけのスパゲティですが、

魚介や野菜の甘みと旨みがあってこそ、美味しさも栄養もアップするものです。

 

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【材料(2人分)】

むき海老(10尾) いか(1杯) トマト(1個) オリーブ(8粒) 大葉(5~6枚)

ニンニク(2かけ) 輪切りの唐辛子(10切れ) 白ワイン(大さじ2)

オリーブオイル(適量+60ml) 塩(小さじ2) 水(2ℓ)

スパゲティ(180g) ハーブ塩(5~6ふり) 

使ったハーブ塩はハウス食品の香りソルト イタリアンハーブミックス

爽やかな清涼感あるオレガノ、バジル、セージのハーブに

ブラックペパーを加えて味を引きしめたパスタ料理に

華やかな味わいを演出するハーブ塩です。

 

 

 

 

 

【作り方】

①いかは皮をむき 脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除きます。
胴体と脚に分け 水洗いし、胴体に切り込みを入れ
リング状にに切り  脚はぶつ切りにします。

むき海老は背に包丁を入れて、背ワタを引き抜いて 軽く水洗いします。

キッチンペーパーでいかも含め水気を拭き取っておきます。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り縦4等分の横2~3等分の

食べやすい大きさに切ります。

 

②ニンニクは皮をむき、体重をかけて包丁で潰してから みじん切りにします。

 

 

③大葉は軸を切り落とし、丸めて千切りにして3分水に浸けます。

その後、水切りをしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

 

 

④2ℓの水を沸騰させた深鍋に、小さじ2の塩を加えます。

スパゲティを入れ、強火で麺を泳がすように かき混ぜ

パッケージに記載されている時間で茹でます。

茹であがったらボウルを受けたザルにあげ

水切りして オリーブオイル(適量)を絡ませておきます。

また茹で汁はお玉1杯分とっておきます。

 

 

 

 

⑤まだ熱していないフライパンにオリーブオイル(60ml)を入れ、

ニンニク、唐辛子を加え馴染ませてから、極めて弱い火でフライパンを揺らしながら

煮詰めます。ぷつぷつと煮え、ニンニクがほんのりキツネ色になりはじめたら

お玉1杯のスパゲティのゆで汁を加えます。

 

⑥中火にして揺さぶり どろっと白っぽくなったらソースの出来上がりです。

これが乳化という作業でペペロンチーノの美味しさの決め手となります。

海老といかを加え、白ワイン(大さじ2)をふりかけ 

海老といかに火が通るまで炒めます。

 

 

 

⑦オリーブを加え、ハーブ塩を5~6ふりして味を調えます。

*お好みの味になるように調整してください。

 

 

⑧トマトを加え ひと煮えさせたら

 

 

⑨茹でたスパゲティを加え、よくソースと馴染ませて火を止めます。

 

 

⑩お皿に盛り、千切りの大葉をのせて出来上がりです。

 

 

魚介の旨みと酸味あるトマトで、ソースの美味しさが

ぐぐっとアップしたペペロンチーノ。ラブ

イカのタウリンに海老のアルギニンなど良質なタンパク質が

猛暑続きのカラダを癒してくれますよ。ウインク

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

コチラの洋食レシピもご覧くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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