こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、お肉料理。
見たところ、ビーフステーキのようでしょう?
実は小判型に成形した牛挽肉をハンバーグのタネを
薄切りの牛肉で巻いた、ビーフステーキの豊かな風味のハンバーグです。
挽肉も、薄切り肉も、黒毛和牛を使ったステーキのようなハンバーグです
【材料(2個分)】
牛挽肉(250g) 牛肉薄切り(8~10枚) たまねぎ(1個) ニンニク(1かけ)
溶き卵(1/2個分) パン粉(30g) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)
バター(10g) 赤ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)
【作り方】
①熱したフライパンにバター(10g)を入れて溶かし、
粗みじん切りにした たまねぎを弱めの中火で しんなりするまでよく炒めます。
炒めた後は、フライパンから取り出しお皿などに移して冷まします。
②常温に戻した牛挽肉を入ボウルに 入れ、塩(小さじ2)をふりかけ
肉に粘りが出るまで、木ベラまたは手でよく捏ねます。
肉が白っぽくなってきたらOKです。
③②のよく捏ねた牛挽肉に①の炒めたたまねぎを加え、よく馴染ませ捏ねます。
溶き卵(1/2個分)とパン粉(30g)gを加え捏ねます。
④赤ワイン(大さじ2)を加え、ナツメグをふりかけ捏ねて 2等分に分けます。
*かためにくい場合はパン粉を足して、かためやすくします。
⑤ハンバーグのタネは、手に持ってキャッチボールするように叩き、
空気を抜いて小判型に形成します。
⑥ハンバーグのタネの両面を、薄切りの牛肉で包みます(巻きます)。
⑦小麦粉をふりかけ、ムラのないよう 手で伸ばします。
⑧熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
弱火でスライスしたニンニクを炒め 香り立ったら、
ニンニクを取り出し、ハンバーグを並べ中央に窪みをつけ
中火にかけフタをして蒸し焼きにします。
⑨フタを開け 裏返しフタをして、弱火で焼いて
裏が焼けたら 火を止め、フタをして3分蒸らします。
⑩お皿に盛りつけ、ニンニクチップをのせて出来上がりです。
添え物は、じゃがいものホイル焼き、カーネルコーン、ニンジングラッセに
塩茹でしたスナップえんどうです。
この角度から見れば、ビーフステーキと間違えるほど
しかも漂う風味は、ステーキそのものです。
切れば、中の風味はビーフハンバーグ。
肉汁あふれる芳醇なハンバーグです。
ソースはつけずに岩塩で食べるのが、お肉本来の味わい楽しめます。
一度、お試しくださいね!
こちらのお肉料理のレシピ記事もご覧くださいね!
本日も ご覧くださり ありがとうございます
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