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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は、お肉料理。

見たところ、ビーフステーキのようでしょう?

実は小判型に成形した牛挽肉をハンバーグのタネを

薄切りの牛肉で巻いた、ビーフステーキの豊かな風味のハンバーグです。

挽肉も、薄切り肉も、黒毛和牛を使ったステーキのようなハンバーグですびっくり

 

【材料(2個分)】

牛挽肉(250g) 牛肉薄切り(8~10枚) たまねぎ(1個) ニンニク(1かけ) 

溶き卵(1/2個分) パン粉(30g) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2) 

バター(10g) 赤ワイン(大さじ2) 塩(小さじ1) 胡椒(少々) ナツメグ(少々) 

【作り方】

①熱したフライパンにバター(10g)を入れて溶かし、

粗みじん切りにした たまねぎを弱めの中火で しんなりするまでよく炒めます。

炒めた後は、フライパンから取り出しお皿などに移して冷まします。

②常温に戻した牛挽肉を入ボウルに 入れ、塩(小さじ2)をふりかけ

肉に粘りが出るまで、木ベラまたは手でよく捏ねます。

肉が白っぽくなってきたらOKです。

③②のよく捏ねた牛挽肉に①の炒めたたまねぎを加え、よく馴染ませ捏ねます。

溶き卵(1/2個分)とパン粉(30g)gを加え捏ねます。

④赤ワイン(大さじ2)を加え、ナツメグをふりかけ捏ねて 2等分に分けます。

*かためにくい場合はパン粉を足して、かためやすくします。

⑤ハンバーグのタネは、手に持ってキャッチボールするように叩き、

空気を抜いて小判型に形成します。

⑥ハンバーグのタネの両面を、薄切りの牛肉で包みます(巻きます)。

⑦小麦粉をふりかけ、ムラのないよう 手で伸ばします。

⑧熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

弱火でスライスしたニンニクを炒め 香り立ったら、

ニンニクを取り出し、ハンバーグを並べ中央に窪みをつけ

中火にかけフタをして蒸し焼きにします。

⑨フタを開け 裏返しフタをして、弱火で焼いて

裏が焼けたら 火を止め、フタをして3分蒸らします。

⑩お皿に盛りつけ、ニンニクチップをのせて出来上がりです。

添え物は、じゃがいものホイル焼き、カーネルコーン、ニンジングラッセに

塩茹でしたスナップえんどうです。

この角度から見れば、ビーフステーキと間違えるほど

しかも漂う風味は、ステーキそのものです。びっくり

切れば、中の風味はビーフハンバーグ。

肉汁あふれる芳醇なハンバーグです。照れ

ソースはつけずに岩塩で食べるのが、お肉本来の味わい楽しめます。ラブ

一度、お試しくださいね!

 

こちらのお肉料理のレシピ記事もご覧くださいね!

 

旨みを逃がさない 赤身サーロインステーキの焼き方

めっちゃ分厚い!とんかつ

鶏のコンフィと野菜のソテー

デミグラスハンバーグと彩り野菜のグリル

 

 

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