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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、アンチョビパスタ。
リコピン豊富なトマトに、春キャベツ 新たまねぎなど
アンチョビペーストで絡めて炒めた 旨みたっぷりの春パスタです。
【材料(2人分)】
スパゲティ(150g) ミディアムトマト(2個) 春キャベツ(1/2個の葉 5~6枚)
新たまねぎ(1玉) ニンニク(2かけ) マッシュルーム(4本)
アンチョビフィレ(4切れ) 塩(適量) 白ワイン(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ+大さじ1) あらびき黒胡椒(少々)
アヲハタ アンチョビフィレー 45g(内容量30g)
403円
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【作り方】
①春キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りします。
かたい軸は切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎります。
新たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り取り くし形に切ります。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを取り 8等分に切ります。
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、縦に薄く切り、ニンニクはみじん切りにします。
②まな板の上にアンチョビフィレ(4切れ)をのせ、
包丁で叩きペースト状にします。
③たっぷりの水を沸かした深鍋に水に対して1%の塩を入れ
スパゲティを商品表示通りの茹で時間にて、泳がすように茹でます。
スパゲティが茹であがる直前にキャベツを加え、軽く茹でて火を止めます。
④茹であがったスパゲティとキャベツは ザルにあげ水切りし、
ボウルに受けてオリーブオイル(大さじ2)を加え 絡ませておきます。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、ペースト状にしたアンチョビを加え
ニンニクと絡ませ、たまねぎを加えます。
白ワイン(大さじ2)を加え 、たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
⑥たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えます。
⑦茹でたスパゲティとキャベツを加え、具材とよく絡ませ炒めます。
⑧マッシュルームがしんなりしたら、トマトを加え あらびき黒胡椒をふりかけます。
⑨中火で炒め、トマトに火が通ったら 火を止めます。
シャキシャキの歯切れのいい春キャベツに、加熱したことにより
リコピンが2~3倍吸収されやすくなったトマト。
シンプルながらも旨みたっぷりに味わえる、春のアンチョビパスタ
ぜひお試しくださいね!
こちらのパスタレシピ記事もご参考くだされば 嬉しいです♪
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