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本日2回目の投稿は、アンチョビパスタ。

リコピン豊富なトマトに、春キャベツ 新たまねぎなど

アンチョビペーストで絡めて炒めた 旨みたっぷりの春パスタです。

 

【材料(2人分)】

スパゲティ(150g) ミディアムトマト(2個) 春キャベツ(1/2個の葉 5~6枚)

新たまねぎ(1玉) ニンニク(2かけ) マッシュルーム(4本)

アンチョビフィレ(4切れ) 塩(適量) 白ワイン(大さじ2)

オリーブオイル(大さじ+大さじ1) あらびき黒胡椒(少々)

 

 

【作り方】

①春キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りします。

かたい軸は切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎります。

新たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り取り くし形に切ります。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを取り 8等分に切ります。

マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

石づきを切り落とし、縦に薄く切り、ニンニクはみじん切りにします。

②まな板の上にアンチョビフィレ(4切れ)をのせ、

包丁で叩きペースト状にします。

③たっぷりの水を沸かした深鍋に水に対して1%の塩を入れ
スパゲティを商品表示通りの茹で時間にて、泳がすように茹でます。

スパゲティが茹であがる直前にキャベツを加え、軽く茹でて火を止めます。

④茹であがったスパゲティとキャベツは ザルにあげ水切りし、

ボウルに受けてオリーブオイル(大さじ2)を加え 絡ませておきます。

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、ペースト状にしたアンチョビを加え

ニンニクと絡ませ、たまねぎを加えます。

白ワイン(大さじ2)を加え 、たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

⑥たまねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えます。

⑦茹でたスパゲティとキャベツを加え、具材とよく絡ませ炒めます。

⑧マッシュルームがしんなりしたら、トマトを加え  あらびき黒胡椒をふりかけます。

⑨中火で炒め、トマトに火が通ったら 火を止めます。

⑩お皿に盛り付け 出来上がりです。

シャキシャキの歯切れのいい春キャベツに、加熱したことにより

リコピンが2~3倍吸収されやすくなったトマト。

シンプルながらも旨みたっぷりに味わえる、春のアンチョビパスタ

ぜひお試しくださいね!

 

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