こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の料理レシピはパスタ料理、

旬の食材のあさり、春キャベツ、アスパラをたっぷりに

風味良く仕上げた春のペペロンチーノです。

 

ペペロンチーノはアーリオ・オリオ・ペペロンチーノというのが正式名。

ニンニクがアーリオ、オリーブ・オイルなど油がオリオに

ペペロンチーノとは唐辛子を意味するイタリアのパスタ料理の一種です。

「貧困のどん底にあってもオリーブ油とニンニクと唐辛子さえあれば

なんとかなるパスタ」との説があるアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。

別名「絶望のパスタ」としてイタリアでは呼ばれることもあるそうですね。

【材料(2人分)】

スパゲティ(180g) あさり(400g) 春キャベツ(1/2玉・4~5枚) アスパラ(3~4本)

エリンギ(2本) 鷹の爪(1本) ニンニク(2かけ) オリーブオイル(大さじ2+大さじ2)

イタリアンパセリ(2本) 塩(適量) 水(適宜) 50℃のお湯(適宜)

胡椒(少々) コンソメ(小さじ1/2)  白ワイン(50ml)

【作り方】

①時短簡単にあさりの砂抜きをします。

パックからあさりを取り出し、バットまたはボウルにあさりを入れ

50℃のお湯を注ぎ、殻をこすり合い洗い 2回繰り返しザルに揚げます。

今度は ボウルにあさりを入れ貝殻が浸かる程度の50℃のお湯を注いで

15分そのままおきます。

②あさりの砂出しをしている間に、食材の下ごしらえをします。

アスパラガスは、かたい軸は切り落とし 軸の中央より下の皮はむき、

斜め4~5等分に切ります。キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りして

2cm~3cmほどの食べやすい大きさに切ります。

エリンギは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、

縦4等分に切り横半分に切ります。

にんにくは皮をむき、根元を切り落とし横に薄切りにして、大きい場合は半分に切ります。

鷹の爪(唐辛子)はヘタを切り落とし、種を取り除き 小口切りにします。

またイタリアンパセリは細かく刻んでおきます。

③たっぷりの水を沸騰させた深鍋に、塩を加えます。

(水1ℓに対して小さじ1の塩の割合)

スパゲティを入れ、強火で泳がすように かき混ぜながら、

パッケージに記載されている時間で茹でます。

その間、アスパラの軸をアミに受け 中火で2分塩茹でしたら穂先を加え

さらに1分茹でします。*茹で汁は全部 捨てずに50mllほど計量カップに移しておきます。

④茹であがったアスパラは直ぐに、水を張ったボウルに2分程度浸け

粗熱がとれたら ザルにあげ水切りします。

茹であがったスパゲティはボウルを受けたザルにあげ

水切りして オリーブオイル(大さじ2)を絡ませます。

⑤50℃のお湯を注いで15分経過したあさりは、ザルにあげ水切りしておきます。

砂が出て、濁ったお湯になったら、あさりの砂出し完了!

たった15分のヒートショックによる砂出しは、時間短縮できる調理法です。

水切りできたら バットなどに移し準備します。

⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、スライスニンニクと

小口切りの鷹の爪を加え、弱火にかけ炒めます。

ニンニクがこんがり焼き色がついたら、一旦フライパンから取り出します。

あさりを加え、スパゲティの茹で汁(50ml)と白ワイン(50ml)を注ぎ

フタをして、強火にかけ蒸します。

⑦貝殻が開き始めたら、フライパンのフタをあけ火を弱めます。

⑧エリンギを加え、コンソメ(小さじ1/2)  胡椒(少々)を加え味を調え中火にして炒め、

エリンギがしんなりしてきたら キャベツと茹でたアスパラを加え軽く炒めます。

⑨茹でたスパゲティを加え、ニンニクチップを戻し2~3分炒め、火を止めます。

⑩お皿に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

風味豊かなガーリックに、素材のもつ甘みとピリッと辛みある

バランスのとれたぺペロンチーノ。

春の食材が堪能できて、絶妙な味わいです~♪

ぜひお試しくださいね!

 

春の食材をたっぷりのパスタレシピ記事もご覧くださいね!

 

厚切りベーコンと春野菜のナポリタン

アスパラとキノコの春カルボナーラ

あさりとイカのアスパラ ペペロンチーノ

ホタルイカとアスパラのクリームパスタ

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

インスタグラム

 

ツイッター

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!