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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の料理レシピはパスタ料理、
旬の食材のあさり、春キャベツ、アスパラをたっぷりに
風味良く仕上げた春のペペロンチーノです。
ペペロンチーノはアーリオ・オリオ・ペペロンチーノというのが正式名。
ニンニクがアーリオ、オリーブ・オイルなど油がオリオに
ペペロンチーノとは唐辛子を意味するイタリアのパスタ料理の一種です。
「貧困のどん底にあってもオリーブ油とニンニクと唐辛子さえあれば
なんとかなるパスタ」との説があるアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。
別名「絶望のパスタ」としてイタリアでは呼ばれることもあるそうですね。
【材料(2人分)】
スパゲティ(180g) あさり(400g) 春キャベツ(1/2玉・4~5枚) アスパラ(3~4本)
エリンギ(2本) 鷹の爪(1本) ニンニク(2かけ) オリーブオイル(大さじ2+大さじ2)
イタリアンパセリ(2本) 塩(適量) 水(適宜) 50℃のお湯(適宜)
胡椒(少々) コンソメ(小さじ1/2) 白ワイン(50ml)
【作り方】
①時短簡単にあさりの砂抜きをします。
パックからあさりを取り出し、バットまたはボウルにあさりを入れ
50℃のお湯を注ぎ、殻をこすり合い洗い 2回繰り返しザルに揚げます。
今度は ボウルにあさりを入れ貝殻が浸かる程度の50℃のお湯を注いで
15分そのままおきます。
②あさりの砂出しをしている間に、食材の下ごしらえをします。
アスパラガスは、かたい軸は切り落とし 軸の中央より下の皮はむき、
斜め4~5等分に切ります。キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りして
2cm~3cmほどの食べやすい大きさに切ります。
エリンギは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、
縦4等分に切り横半分に切ります。
にんにくは皮をむき、根元を切り落とし横に薄切りにして、大きい場合は半分に切ります。
鷹の爪(唐辛子)はヘタを切り落とし、種を取り除き 小口切りにします。
またイタリアンパセリは細かく刻んでおきます。
③たっぷりの水を沸騰させた深鍋に、塩を加えます。
(水1ℓに対して小さじ1の塩の割合)
スパゲティを入れ、強火で泳がすように かき混ぜながら、
パッケージに記載されている時間で茹でます。
その間、アスパラの軸をアミに受け 中火で2分塩茹でしたら穂先を加え
さらに1分茹でします。*茹で汁は全部 捨てずに50mllほど計量カップに移しておきます。
④茹であがったアスパラは直ぐに、水を張ったボウルに2分程度浸け
粗熱がとれたら ザルにあげ水切りします。
茹であがったスパゲティはボウルを受けたザルにあげ
水切りして オリーブオイル(大さじ2)を絡ませます。
⑤50℃のお湯を注いで15分経過したあさりは、ザルにあげ水切りしておきます。
砂が出て、濁ったお湯になったら、あさりの砂出し完了!
たった15分のヒートショックによる砂出しは、時間短縮できる調理法です。
水切りできたら バットなどに移し準備します。
⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、スライスニンニクと
小口切りの鷹の爪を加え、弱火にかけ炒めます。
ニンニクがこんがり焼き色がついたら、一旦フライパンから取り出します。
あさりを加え、スパゲティの茹で汁(50ml)と白ワイン(50ml)を注ぎ
フタをして、強火にかけ蒸します。
⑦貝殻が開き始めたら、フライパンのフタをあけ火を弱めます。
⑧エリンギを加え、コンソメ(小さじ1/2) 胡椒(少々)を加え味を調え中火にして炒め、
エリンギがしんなりしてきたら キャベツと茹でたアスパラを加え軽く炒めます。
⑨茹でたスパゲティを加え、ニンニクチップを戻し2~3分炒め、火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
風味豊かなガーリックに、素材のもつ甘みとピリッと辛みある
バランスのとれたぺペロンチーノ。
春の食材が堪能できて、絶妙な味わいです~♪
ぜひお試しくださいね!
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