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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、晩ごはんのナポリタン
厚切りに焼いたベーコンに、春野菜を加え
ほんのり甘みと旨みをきかせた、コクあるナポリタンです。
【材料(3人分)】
スパゲティ(210g) ブロックベーコン(180g) たまねぎ(1玉) ピーマン(1本)
ミニパプリカ(橙 黄・各1/2本) マッシュルーム(6本) スナップえんどう(6~9個)
アスパラ(3本) オリーブオイル(大さじ2+適量) バター(10g)
トマトケチャップ(30ml+70ml) はちみつ(小さじ2) お好みソース(小さじ2)
塩(適量+少々) 胡椒(少々) お好みに応じてパルメザン粉チーズ
【作り方】
①スナップえんどうは沸騰させた鍋に入れ、3分塩茹でします。
茹であがったら直ぐに冷水に冷やし、ザルで水切りしておきます。
②アスパラガスは、かたい軸は切り落とし 軸の中央より下の皮をむき、
斜め4~5等分に切ります。
たっぷりの水を沸騰させた深鍋に、塩を加えます。(水1ℓに対して小さじ1の塩)
スパゲティを入れ、強火で泳がすように かき混ぜながら、
パッケージに記載されている時間で茹でます。
その間、アスパラの軸をアミに受け 中火で2分塩茹でしたら穂先を加え
さらに1分茹でします。*茹で汁は全部 捨てずに120mlほど計量カップに移しておきます。
③茹であがったアスパラは、直ぐに冷水を張ったボウルに入れ2分ほど冷やし
ザルにあげ、水切りします。茹であがったスパゲティはボウルを受けたザルにあげ
水切りして オリーブオイル(大さじ2)を絡ませます。
④ブロックベーコンは長さ4cm×1.5cm角の厚切りにして
たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮をむき くし形に切ります。
ピーマンやミニパプリカは軽く水洗いしてからヘタを切り落とし、縦半分に切り
種を取り除き、横に5mmほどの厚さに切ります。
マッシュルームは石づきを切り落とし、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
縦に4~5等分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
トマトケチャップは30mlと70mlの2回分に
茹で汁は少し多く、計量カップに入れていますが、お玉1杯分の50mlの茹で汁を使います。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクを炒め
香り立ったら、やや中火にして厚切りベーコンをフライパンの上にのせ、少し焦げ目が
つきパチパチ跳ねる音がし出したら、フライパンから取り出します。
⑥⑤のフライパンにたまねぎを入れ、しんなりするまでよく炒め、
オリーブオイルを足し、スパゲティを加え たまねぎを絡め軽く炒めたら
茹で汁(50ml)を加えると、スパゲティがほぐしやすくなり また旨みがプラスされます。
⑧マッシュルームとバター(10g)をのせ絡ませ、さらにトマトケチャップ(70ml)を加え
軽く炒めたら、ハチミツ(小さじ2)を加え中火で炒め
⑨お好みソース(小さじ2)を加えコクをつけ、ピーマン パプリカ アスパラの順に加え
火が通るまで炒めたら、火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、厚切りベーコンをのせ
食べ応えあるぶ厚いベーコンに、旨みとコクがあるナポリタン。
見た目以上に、華やかな美味しさは ほんとにクセになります~♪
ぜひお試しくださいね!
こちらのパスタのレシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
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