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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は、晩ごはんのナポリタン

厚切りに焼いたベーコンに、春野菜を加え 

ほんのり甘みと旨みをきかせた、コクあるナポリタンです。

 

【材料(3人分)】

スパゲティ(210g) ブロックベーコン(180g) たまねぎ(1玉) ピーマン(1本)

ミニパプリカ(橙 黄・各1/2本) マッシュルーム(6本) スナップえんどう(6~9個) 

アスパラ(3本) オリーブオイル(大さじ2+適量) バター(10g)

トマトケチャップ(30ml+70ml) はちみつ(小さじ2) お好みソース(小さじ2)

塩(適量+少々) 胡椒(少々) お好みに応じてパルメザン粉チーズ

【作り方】

①スナップえんどうは沸騰させた鍋に入れ、3分塩茹でします。

茹であがったら直ぐに冷水に冷やし、ザルで水切りしておきます。

②アスパラガスは、かたい軸は切り落とし 軸の中央より下の皮をむき、

斜め4~5等分に切ります。

たっぷりの水を沸騰させた深鍋に、塩を加えます。(水1ℓに対して小さじ1の塩)

スパゲティを入れ、強火で泳がすように かき混ぜながら、

パッケージに記載されている時間で茹でます。

その間、アスパラの軸をアミに受け 中火で2分塩茹でしたら穂先を加え

さらに1分茹でします。*茹で汁は全部 捨てずに120mlほど計量カップに移しておきます。

③茹であがったアスパラは、直ぐに冷水を張ったボウルに入れ2分ほど冷やし

ザルにあげ、水切りします。茹であがったスパゲティはボウルを受けたザルにあげ

水切りして オリーブオイル(大さじ2)を絡ませます。

④ブロックベーコンは長さ4cm×1.5cm角の厚切りにして

たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮をむき くし形に切ります。

ピーマンやミニパプリカは軽く水洗いしてからヘタを切り落とし、縦半分に切り

種を取り除き、横に5mmほどの厚さに切ります。

マッシュルームは石づきを切り落とし、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
縦に4~5等分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。

トマトケチャップは30mlと70mlの2回分に

茹で汁は少し多く、計量カップに入れていますが、お玉1杯分の50mlの茹で汁を使います。

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクを炒め

香り立ったら、やや中火にして厚切りベーコンをフライパンの上にのせ、少し焦げ目が

つきパチパチ跳ねる音がし出したら、フライパンから取り出します。

⑥⑤のフライパンにたまねぎを入れ、しんなりするまでよく炒め、

オリーブオイルを足し、スパゲティを加え たまねぎを絡め軽く炒めたら

茹で汁(50ml)を加えると、スパゲティがほぐしやすくなり また旨みがプラスされます。

⑦トマトケチャップ(30ml)を加え、よく馴染ませ炒めたら

⑧マッシュルームとバター(10g)をのせ絡ませ、さらにトマトケチャップ(70ml)を加え

軽く炒めたら、ハチミツ(小さじ2)を加え中火で炒め

⑨お好みソース(小さじ2)を加えコクをつけ、ピーマン パプリカ アスパラの順に加え

火が通るまで炒めたら、火を止めます。

⑩お皿に盛りつけ、厚切りベーコンをのせ 

半分に割ったスナップえんどうを添えて出来上がりです。

食べ応えあるぶ厚いベーコンに、旨みとコクがあるナポリタン。

見た目以上に、華やかな美味しさは ほんとにクセになります~♪

ぜひお試しくださいね!

 

こちらのパスタのレシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

 

アスパラとキノコの春カルボナーラ

(作り方はこちら

あさりとイカのアスパラ ペペロンチーノ

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ホタルイカとアスパラのクリームパスタ

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