種類豊富なパスタですが、暑くなれば食べたくなるのが ひんやり冷たいパスタです。

ソースや具材は、決まってトマトと言うほど夏の定番食材。

湯むきしたトマトをオリーブオイルと塩・胡椒で和えただけの

シンプルな簡単ソース 「冷製トマトパスタ」です。

【材料(2~3人分)】

スパゲティ(200g) トマト(大3個) たまねぎ(1/6玉)またはペコロス(1玉) パセリ(少々)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ3) 塩(適量) あらびき黒胡椒(少々)

【つくり方】

①たっぷりの水を深鍋入れ 沸騰させて塩を加えます。

(例:1リットルの水に対して10gの塩)

スパゲティを入れ 表示茹で時間に従って、泳がすように茹でます。

 

②茹であがったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ1)を麺に絡ませ、

冷ましてからラップを覆い30分以上 冷蔵庫にて冷します。

③トマトはヘタを取り、トマトの湯むきをします(仕方はこちらで→★★★

④湯むきしたトマトは横半分に切り、種を取り8mm~1cm角に切りボウルに入れ

みじん切りにしたたまねぎとオリーブオイル(大さじ3)を加え、

塩(小さじ1/3程度)とあらびき胡椒(少々)ふりかけ和えます。

⑤よく混ざったら、ラップを覆い冷蔵庫で30分以上冷します。

⑥スパゲティ、トマトソース共に冷えたら

お皿にスパゲティを盛りつけ、トマトソースをのせます。

⑦細かく刻んだパセリをトッピングして出来上がりですウインク

ほとんどトマトというシンプルなソースですが、

暑い日には食べたくなる、冷製パスタ照れ

瑞々しく、酸味と旨みが広がり ひんやり美味しいパスタですラブ

牛すき玉とろ 冷しうどん

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12172018684.html

親子の冷しレモンラーメン

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12164900951.html

冷やし中華つくりました。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12157625635.html

夏野菜と豚しゃぶの素麺

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12160813969.html

夏野菜と豚しゃぶの素麺

焼き茄子そうめん

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12169816550.html

焼き茄子そうめん

いつも ご覧いただきまして ありがとうございます。

読者登録してね

↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!  
☆Pure Life☆ 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

食生活・食育 ブログランキングへ   

 

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪