1年通して食べることのできるトマトですが、
6月~8月が旬とされる夏野菜。
実際にはトマトの皮には、栄養が最も含まれるところ
皮をむいて捨てるのは、もったいないことす・・・
夏にはトマトを使ったパスタやソースなどバラエティ豊富に調理できるトマト。
皮が邪魔になったり、見ためからも また食べづらさあり
プチトマト ミニトマト 大きなトマトまでサイズ問わずに
湯むきは必要な下処理と言えるようです。
材料
◯湯むき(1回分)
・鍋に入るトマト ── 適宜
・トマトが浸かる程度のお湯 ── 適宜
・鍋に入るトマト ── 適宜
・トマトが浸かる程度のお湯 ── 適宜
詳しい作り方
01
トマトは水で軽く洗って、ヘタを切り落とし
ザルに受けます。
ザルに受けます。
02
皮を剥きやすくするため、
包丁で浅く十字に切り目を入れます。
包丁で浅く十字に切り目を入れます。
03
沸騰させた鍋にトマトをお玉を用いて
静かに入れます。
静かに入れます。
04
極めて弱火にして、トマトを転がせます。
05
15~30秒すれば、トマトの皮がはじけだします。
トマトをお玉ですくい、鍋から取り出します。
トマトをお玉ですくい、鍋から取り出します。
06
氷水を入れたボウルに入れ冷します。
07
はじけたトマトの皮を手でむいて出来上がりです。
08
料理の準備をします。
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