こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
残暑が厳しくなるかと思っていたものの、日増しに秋らしくなってきましたね!
本日の投稿は、秋になると食べたくなるグラタンレシピ。
秋が旬とされる鮭をメインに、じゃがいも ぶなしめじなど・・・
味噌仕立てのクリーミーな味わいのグラタンです。
本日の鮭とじゃがいもの味噌グラタンは
先月末につくった鮭とイクラの濃厚クリーム煮とよく似た食材と作り方ですが
洋風クリーム煮とグラタンとの違いで、どちらも おすすめの洋食レシピです!
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鮭とじゃがいもに、ぶなしめじなどの食材に
味噌仕立てに仕上げた、クリーミーでなめらな
味わいは秋を感じさせられる ほっこり美味しいグラタンです。
【材料(2人分)】
生鮭切り身(2切れ) じゃがいも(2個) たまねぎ(1玉) ぶなしめじ(1パック)
カーネルコーン(大さじ2) ニンニク(1かけ) パセリ(少々) 白ワイン(50ml)
牛乳(300ml+適量) バター(20g+少量) 小麦粉(適量+大さじ2) 味噌(大さじ1)
ミックスチーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)
【作り方】
①鮭は常温に戻し、バットにのせ表裏に軽く塩をまぶし3分おきます。
身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、
皮をつけた状態で、食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶします。
②熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
適当な大きさに切った 鮭を重ならないように 並べ 中火で焼き、
両面こんがり焼けたらバットに移しておきます。
③たまねぎは根元とヘタを切り取り、皮をむき くし形に切ります。
ぶなしめじは表面の汚れを拭き取り、石づきを切り落として 手で小房にさばきます。
じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い、皮をむいて 縦半分に切って
1cm幅の半月に切ります。
パセリは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取って
細かく刻み、ニンニクは皮をむき みじん切りにします。
④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め
香り立ったら たまねぎを軽く炒めてから じゃがいもを加えます。
軽く塩と胡椒をふりかけ たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
弱火にして白ワイン(50ml)を加え煮詰めます。
⑤バター(20g)を加え溶かし、食材に馴染ませます。
小麦粉(大さじ2)を少しずつ加えながら絡ませます。
牛乳(300ml)を数回にわたり注ぎ、ヘラでかき混ぜ、とろみをつかせます。
⑥ぶなしめじを加え、中火で ひと煮えさせたら
火を止め カーネルコーンと味噌(大さじ1)を加え、ヘラでかき混ぜ溶かします。
生地がねばりが強いようなら、牛乳(適量)を加え
弱火にして じゃがいもがやわらかくなるまでフタをして煮込みます。
*オーブンレンジ220℃(15~20分)の予熱セットしておきます。
⑦じゃがいもがやわらかくなったら、火を止め 焼き鮭を加えザクッと混ぜます。
⑧バター(少量)をキッチンペーパーにつけグラタン皿の内側に塗り、
グラタン生地を入れ、ミックスチーズ(適量)をのせ 刻んだパセリを散らします。
⑨220℃に予熱させたオーブンレンジにて、15~20分
表面がこんがり焼き色がつくまで 焼きます。
⑩こんがり焼けたらオーブンレンジから取り出し 出来上がりです。
鮭もぶなしめじも年中 手に入る食材ですが、
秋が最も栄養価が高く、美味しい時期です。
クリーミーな舌触りにいい生地に、ほんのり お味噌の豊かな味わいのグラタン。
ほっこり美味しいグラタンなので、ぜひお試しくださいね!
コチラのあったかスープレシピもご覧くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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