こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、クリーム煮
濃厚でコクある味わいに仕立てたクリーム煮に、
これから旬となる鮭とイクラの親子が入った 秋を感じさせられる洋食メニューです。
スープでもなくクリームシチューでもない
どろ~りとした味わいは グラタンにちかい クリーム煮です。
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【材料(3人分)】
生鮭切り身(2切れ) じゃがいも(2個) たまねぎ(1玉) とうもろこし(1本)
ぶなしめじ(1パック) パセリ(少々) 塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(50ml)
バター(20g) 小麦粉(適量+大さじ3) コンソメ(2個) オリーブオイル(小さじ2+大さじ1)
牛乳(300ml+150ml) 生クリーム(200ml)
【作り方】
①常温に戻した鮭の表裏に軽く塩をまぶし3分おきます。
鮭の身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、
まな板にのせ皮をつけた状態で、食べやすい大きさに切ります。
②軽く塩と胡椒をふりかけ、小麦粉(適量)をまぶします。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、食べやすい大きさに切った
鮭を重ならないように 並べ 中火で焼きます。
③裏返して、焼いてこんがり焼けたら フライパンから取り出します。
④たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいて くし形に切ります。
じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い、皮をむき 縦半分に切って
1cm幅の半月に切ります。とうもろこしは皮をむいてひげを取り除き
2cm幅ほどの大きさに切ります。
⑤ぶなしめじはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、手で小房に分けます。
パセリは軽く水で洗い、水切りして 細かく刻んでおきます。
⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、たまねぎを軽く弱火で
炒めてから じゃがいもを加え たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、弱火にして白ワイン(50ml)を加え馴染ませます。
⑦バター(20g)を加え溶かし、食材に絡んだら
小麦粉(大さじ3)を少しずつ加えながら、牛乳(300ml)も3~4度に分け
ヘラでよくかき混ぜ、とろみをつかせます。
⑧コンソメ(2個)を加え溶かし、さらに牛乳(150ml)を加え
フタをして弱火にかけ じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
時折、ヘラで全体をかき混ぜ 焦げ付かないようにします。
⑨じゃがいもが柔らかくなったら フタをあけ
焼き鮭、とうもろこし、ぶなしめじを加えます。
⑩生クリーム(200ml)を注いで、3分弱めの中火で煮て
塩と胡椒で味を調え 火を止めます。
かなり濃厚になっていますので、お好みのなめらかさになるよう
水(適量)を加え 調整してくださいね。
⑪お皿や器に盛りつけ、刻んだパセリを散らし
中央あたりにイクラをトッピングして出来上がりです。
どろ~りっとしたとろみは、まるでグラタンかのような?
コクがあって濃厚な味わいあるクリーム煮。
旨みある鮭に、塩味のイクラの親子は美味しさ引き立て
ごはんにも、パンにもぴったりハマる美味しさです。
こちらのレシピまとめ記事!
ご参考くだされば 幸いです。
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