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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の晩ごはんは、ビーフシチュー。
昨日 冷凍にして旨みと香りをアップさせたマッシュルームを加え
旨みをぐぐっとアップさせる効率のいい
マッシュルームの保存方法はこちらです。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12277555803.htm
冷凍マッシュルームを使って 旨みが凝縮されたビーフシチュー。
【材料(3人分)】
牛肉カレーまたはシチュー用(200g) じゃがいも(2個)
にんじん(1本) たまねぎ(1玉) セロリ(10cm)
冷凍マッシュルーム(1~2パック) クレソン(少々) ニンニク(1かけ)
デミグラスソース(290g) 赤ワイン(100ml) コンソメ(2個)
水(500ml) 塩(少々) 胡椒(少々) バター(10g)
【作り方】
①常温に戻した牛肉を食べやすい大きさに切り、
バットにのせ塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ20~30分馴染ませます。
②その間、食材の下ごしらえをします。
じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い落とし、皮をむいて乱切りにします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてくし形に切ります。
にんじんは皮をむき 乱切りにして、セロリの茎を2cm程度の長さに切ります。
ニンニクは皮をむき、薄くスライスします。
③熱した鍋にバター(10g)を溶かし、ニンニクを弱火で炒め
香り立ったら 中火にかけ牛肉を加え炒めます。
④牛肉が色づいたら、たまねぎを加え
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤たまねぎがしんなりしたら、じゃがいも、にんじん、セロリを加え
塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ 軽く炒めます。
赤ワイン(100ml)を注ぎ、ヘラでかき混ぜながら 3分煮詰めます。
⑥コンソメ(2個)とローリエ(1枚)をのせ、水(500ml)を注ぎ 強火にかけ煮ます。
煮立ったら 火を弱めアクを取り、フタをしてじゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで
弱めの中火で煮込みます。
⑦じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら フタをはずし
デミグラスソース(290g)を加え、ヘラでよく馴染ませ弱火で煮ます。
⑧デミグラスソースが馴染んだら、解凍せずに
⑨弱火で15~20分煮込み、とろみがついたら火を止めます。
⑩お皿に盛り、クレソンを添えて出来上がりです。
冷凍して旨みと香りがアップさせたマッシュルームを加えたことにより
牛肉の甘みと旨みがより際立った 絶妙な味わいのビーフシチュー。
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