たっぷりキノコのハッシュドビーフ

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。

薄切りにした牛肉をドミグラスソースで煮込んだ
深い味わいあるイギリスの洋風煮込み料理 ハッシュドビーフ(hashed beef)
風味豊かにつくった「たっぷりキノコのハッシュドビーフ」です。

【材料(5~6皿分)】
市販のハッシュドビーフのルウ(130g) 薄切り牛肉(300g) たまねぎ(1個) ニンニク(1かけ)
エリンギ(4本) 舞茸(1株/1パック) ぶなしめじ(1株/1パック)

マッシュルーム(10個程度・2パック) オリーブオイル(大さじ2) 赤ワイン(30ml)

コンソメ(2個) 水(650ml) パセリ(少々) 胡椒(少々)

【下ごしらえ】
薄切り牛肉は食べやすいように、縦3等分に切ります。
たまねぎは、くし形切りにして、ニンニクとパセリはみじん切りにします。
きのこ類は水を湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り石づきを切り落とします。
舞茸 ぶなしめじは手でさばき、エリンギは横半分に切り、縦4等分に切ります。
マッシュルームは縦にスライスカットします。

 

 

 詳しい作り方


 

01

下ごしらえした「きのこ」はこのようになります。

02

フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクをのせてから弱火にして香り立つまで炒めます。

03

たまねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

04

牛肉を加え胡椒をふり、たまねぎと絡めながら炒め
色づきはじめたら

05

キノコを加え、しんなりする直前まで炒めます。
*一度では、入れにくいので 徐々に加えながら炒めます。

06

赤ワインを加え、ひと煮えさせてから
水650mlを注ぎ中火で沸騰させます。
沸騰後、アクを取り15分煮込みます。

07

一旦 火を止めてからコンソメを加え溶かしてから、
ハッシュドビーフのルウを加え溶かします。

08

弱火にして30分以上コトコト煮込み、
とろみがついたら火を止めます。
*煮込めば、煮込むほど深みある味わいになりますよ。

09

お皿にごはんを入れ、ハッシュドビーフをを盛り付け
パセリを散らして出来上がりです。

10

ふんだんに使ったキノコのハッシュードビーフは、
豊かな風味に歯触りのいい食感!
豊富に含まれる食物繊維でデトックス効果が
期待できるのが頼もしいです~♪
 

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