こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。
朝夕は気持ちいい涼しさで、ようやく秋になってきたようです。
今日は、あったか~いスープが恋しくなり、つくったオニオングラタンスープです。
スープなのか?グラタンなのか?わからない「オニオングラタンスープ」
細切りにしたたまねぎをバターでじっくり時間をかけて炒め、
コンソメブイヨンを加え煮て 耐熱のカップに入れ、薄切りのフランスパンをのせ、
チーズをのせオーブンで焼いたもので、表面がグラタンで中身はスープということです。
いちばんのポイントがたまねぎを焦がさずに炒め飴色にすることです。
炒め時間がかかる厄介なオニオングラタンスープですが、
薄切りのたまねぎをまず、電子レンジでバターと加熱すれば ある程度の水分が飛び
しんなりさせることにより、フライパンで飴色になるまでの炒める時間を
短縮させることができますよ~♬
たまねぎ(2個・600g) ニンニク(1かけ) パセリ(少々) バケット(1cm幅 3切れ)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1) 白ワイン(60ml) 水(800ml)
コンソメ(1個+1/2個) 塩(少々) 胡椒(少々) ピザ用ミックスチーズ(適量)
*たまねぎは名産地 兵庫県・淡路産を使用
【作り方】
①たまねぎは根元とヘタを切り落として 皮をむき 薄切りまたはくし形に切ります。
②切ったたまねぎを耐熱容器に入れ、バター(10g)を加え
電子レンジ500W10分加熱させ水分を飛ばします。
加熱中にバターが溶けたら、一時停止してヘラなどでよく絡ませて加熱させます。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、みじん切りにしたニンニクを加え
弱火でキツネ色になるまで炒め、
④レンジで加熱させたたまねぎを加え、強めの弱火で炒めます。
⑤たまねぎが飴色になるまで約15分ほど炒めます。
*徐々に色づいてきたら、中火にして焦がすことなくじっくり炒めます。
⑥このように飴色になったら、一旦 火を止めます。
⑦白ワイン(60ml) コンソメ(1個+1/2個)を加え 水(800ml)を注ぎ強火で煮ます。
⑧沸騰後は、弱火にかけ塩(少々) 胡椒(少々)で味を調え 2~3分煮込んで火を止め
耐熱のスープカップに盛りつけます。
オニオンスープの上にのせます。
⑩ピザ用ミックスチーズをのせ、みじん切りにしたパセリを散らし
200℃のオーブンにて約20分焼いて出来上がりです。
*焼き加減を見ながら焼いてくださいね!
出来上がりは香ばしい風味がふんわり漂い、まさに食欲の秋!
オニオンスープに浸かったチーズは伸びのび~~!コクある味わいに
驚くほどの甘さ!兵庫県・淡路産のたまねぎだけのことあります。
深みある旨みが じわっと広がり、すごく美味しいオニオンスープでした~♪
手作りの濃厚コーンポタージュ
(作り方はこちら)
パンプキンポタージュ
(作り方はこちら)
トマトときのこのグラタン
(作り方はこちら)
スプーンで食べる たこ焼きグラタン
(つくりかたはこちら)
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