こんばんは! 今夜もお越しくださり ありがとうございます。

秋はシチューやスープが恋しくなる季節~♪

本日のレシピは、甘みある とうもろこしからコトコト煮込んだ

手作りの濃厚コーンポタージュです。

【材料(3人分)】

とうもろこし(2本) たまねぎ(1/2個) じゃがいも(1個) パセリ(少々)

水(200ml) コンソメ(1個+1/2個) 塩(少々) 胡椒(少々) ニンニク(1かけ)

牛乳(200ml) 生クリーム(100ml+少量) 食パン(1枚) オリーブオイル(適量)

【作り方】

①とうもろこしは皮をむかず、ラップを覆わずに お皿にのせ

電子レンジ500W5分加熱させます。加熱後は熱いうちに皮とひげを取り除きます。

②とうもろこしを3~4等分の横切りの縦半分に切り、包丁で粒を切り取ります。

③たまねぎは根元とヘタを切り落として 皮をむき くし型または薄切りにします。

じゃがいもは皮をむき 縦半分に切り 小さく乱切りにします。

④熱した片手鍋にバター(10g)を溶かし、たまねぎを加え軽く中火で炒め、

じゃがいも とうもろこしを加え 

たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑤コンソメ(1個+1/2個)を加え 水(200ml)を注ぎ、3分煮ます。

 

⑥粗熱を取ってから フードプロセッサーに入れ、約1分撹拌します。

⑦とうもろこしの薄皮などが残っているため アミで漉しながら鍋に入れていきます。

⑧牛乳(200ml)を注ぎ、沸騰させることなく弱火で 木ベラを用いて煮ます。

⑨温まってきたら生クリーム(100ml)を注ぎ、塩(少々)と胡椒(少々)で味を調え、

ひと煮えさせて火を止めます。

⑩クルトンを作ります。

一般的には、フランスパンでつくるかと思いますが、消費期限が近づいた食パンや

硬くなっている食パンを用いて作ります。

食パンを縦 横それぞれ1cmに切ってから、さらに小さく切ります。

ニンニク(1かけ)は すりおろし オリーブオイルを準備します。

⑪フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、おろしニンニクを加え弱火で炒め

香り立ってきたら、小さく切った食パンを入れ焦げ付きのないよう弱火で

木ベラを用いて炒めます。オリーブオイルはその都度 足しながら

薄らキツネ色になるよう またカリカリなったら火を止めます。

⑫スープカップに注ぎ、クルトンをのせ パセリを散らせて出来上がり!

生クリーム(少々)加えれば、よりクリーミーな味わいになります~♪

ひとくち味わえば、クリーミーでコク深い味わいがじわっと~♪

香ばしいカリカリのクルトンがおいしさ引き立て

朝食にも、夕食にもぴったりハマる濃厚なコーンポタージュです!

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