こんばんは! 今夜もお越しくださり ありがとうございます。
秋はシチューやスープが恋しくなる季節~♪
本日のレシピは、甘みある とうもろこしからコトコト煮込んだ
手作りの濃厚コーンポタージュです。
【材料(3人分)】
とうもろこし(2本) たまねぎ(1/2個) じゃがいも(1個) パセリ(少々)
水(200ml) コンソメ(1個+1/2個) 塩(少々) 胡椒(少々) ニンニク(1かけ)
牛乳(200ml) 生クリーム(100ml+少量) 食パン(1枚) オリーブオイル(適量)
【作り方】
①とうもろこしは皮をむかず、ラップを覆わずに お皿にのせ
電子レンジ500W5分加熱させます。加熱後は熱いうちに皮とひげを取り除きます。
②とうもろこしを3~4等分の横切りの縦半分に切り、包丁で粒を切り取ります。
③たまねぎは根元とヘタを切り落として 皮をむき くし型または薄切りにします。
じゃがいもは皮をむき 縦半分に切り 小さく乱切りにします。
④熱した片手鍋にバター(10g)を溶かし、たまねぎを加え軽く中火で炒め、
じゃがいも とうもろこしを加え
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤コンソメ(1個+1/2個)を加え 水(200ml)を注ぎ、3分煮ます。
⑥粗熱を取ってから フードプロセッサーに入れ、約1分撹拌します。
⑦とうもろこしの薄皮などが残っているため アミで漉しながら鍋に入れていきます。
⑧牛乳(200ml)を注ぎ、沸騰させることなく弱火で 木ベラを用いて煮ます。
⑨温まってきたら生クリーム(100ml)を注ぎ、塩(少々)と胡椒(少々)で味を調え、
ひと煮えさせて火を止めます。
⑩クルトンを作ります。
一般的には、フランスパンでつくるかと思いますが、消費期限が近づいた食パンや
硬くなっている食パンを用いて作ります。
食パンを縦 横それぞれ1cmに切ってから、さらに小さく切ります。
ニンニク(1かけ)は すりおろし オリーブオイルを準備します。
⑪フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、おろしニンニクを加え弱火で炒め
香り立ってきたら、小さく切った食パンを入れ焦げ付きのないよう弱火で
木ベラを用いて炒めます。オリーブオイルはその都度 足しながら
薄らキツネ色になるよう またカリカリなったら火を止めます。
⑫スープカップに注ぎ、クルトンをのせ パセリを散らせて出来上がり!
生クリーム(少々)加えれば、よりクリーミーな味わいになります~♪
ひとくち味わえば、クリーミーでコク深い味わいがじわっと~♪
香ばしいカリカリのクルトンがおいしさ引き立て
朝食にも、夕食にもぴったりハマる濃厚なコーンポタージュです!
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