トマトときのこのグラタン

 

 

こんにちは!暑い中 お越し下さりありがとうございます

免疫力高まるキノコに、トマトのほのかな酸味と甘みが
際立つ なめらかホワイトソースでつくった
「トマトときのこのグラタン」です。

【材料(3人分)】
エリンギ(2本) ぶなしめじ(1株) 舞茸(1/2株) マッシュルーム(6個)
鶏もも肉(200g) たまねぎ(1/2玉) プチトマト(10個) パセリ(適量)
バター(30g) 薄力粉(40g) 牛乳(400ml) オリーブオイル(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) チキンコンソメ(1個) パルメザン粉チーズ(適量)

【下ごしらえ】
舞茸 ぶなしめじは石づきを切り落とし、
水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取りさばきます。
マッシュルーム エリンギも同様に汚れをふき取り、マッシュルームは縦にスライスカットします。
エリンギは横半分に切り、縦4等分に切ります。
たまねぎ パセリは、みじん切りにして、プチトマトはヘタを取り縦半分に切ります。
鶏もも肉は、細切れにします。

 

 

 

 詳しい作り方


 

01

下ごしらえした食材はこのようになります。

02

フライパンにオリーブオイルを入れ、
たまねぎを加え 中火で透明になるまで炒めます。
鶏肉を加え、塩胡椒して軽く炒めたら、

03

キノコ類を加え炒め しんなりしてたら、
プチトマトを軽く炒め、しばらくおきます。

04

別のフライパンにバターをのせ弱火で溶かし、
薄力粉を加えを炒め

05

牛乳を少量を加え⑤を潰しながらよくかき混ぜ、
そしてまた牛乳を少量加えながら かき混ぜ
ダマにならないようになめらかになるまで繰り返し行います。

06

なめらかになったら、胡椒とチキンコンソメを加え
よくかき混ぜて味を調えれば、ホワイトソースの完成です。
ホワイトソースの詳しい作り方はこちら

07

炒めた食材に、ホワイトソースを加え
ムラなくかき混ぜます。

08

耐熱皿にグラタンソースを入れ、
パルメザン粉チーズとパセリをふりかけます。

09

予熱したオーブンレンジ
250℃ 18~20分程度焼きます。

10

焼き上がったグラタンに、
再びパルメザン粉チーズを ふりかけて出来上がりです。

パルメザンチーズの香ばしい風味に、
ほのかな酸味と甘みあるトマトと歯ざわりのいいキノコは
なめらかで、やさしい味わい!
夏と秋の狭間の、トマトときのこのグラタンのですね!?
 

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