スペイン・バレンシア地方発祥のパエリア(paella)
米に野菜、魚介、肉などを炒め、
サフランで風味付けし炊き上げたスペインを代表する料理です。
パエリア(paella)の意味はバレンシア語でフライパン
それもパエリア鍋でつくるのが一般的ですが、
フライパンで、ヘルシーに炒め炊き上げ調理したパエリアです。
【材料(3~4人分)】
米(2合) 有頭海老(4尾) 冷凍ムール貝(下処理済み 450g)鶏もも肉(200g)
イカ(胴体・1杯)赤パプリカ・黄パプリカ(各1/2個) いんげん(6本) セロリ(30g)
たまねぎ(1/2個) にんにく(2かけ)プチトマト(10粒) レモン(1個) 白ワイン(1カップ)
オリーブオイル(適宜)塩 胡椒(各少々)
サフラン(ひとつまみ・0.2g) イタリアンパセリ(少量)
【下ごしらえ】
【下準備】
米は洗ってザルに上げ水気を切ります。
鶏もも肉は1cm角に切り、イカ(胴体)は皮とワタを除いて輪切りにします。
下処理された冷凍のムール貝は糸状になった足糸を取り除き、
表面をたわしなどで汚れを落とします。
インゲンはヘタを切り落とし半分に切り軽く塩ゆでしザルにあげます。
パプリカ(1/2個)は縦4等分に切り、トマトは縦に輪切りにして小さく切ります。
セロリ、たまねぎ、にんにくは粗みじん切りにします。
詳しい作り方
01
みじん切りにした1かけ分のニンニクを加え
弱火で炒め香り立ったら
海老とイカを入れ 塩胡椒(少々)をふりかけ
両面に火が通る程度に炒まったら
フライパンから海老とイカを取り出します。
02
ワイン(1カップ)を注ぎ、フタをして強火にかけて
貝の口が開いたら、フライパンから取り出します。
*煮汁はスープに使うため
アミで漉して計量カップに移しておきます。
03
300mlのお湯で戻し
チキンコンソメ(1個)を加え溶かします。
②の煮汁が入った計量カップに、
足りない分をサフランのチキンコンソメスープで補い
360mlになるよう調整します。
04
中火にしてパプリカを軽く炒めてから
鶏肉を加え軽く塩胡椒して 火が通る程度に
炒めてフライパンから取り出します。
フライパンに残った油は捨てます。
05
みじん切りにした1かけ分のニンニクを加え
弱火で炒め香り立ったら、たまねぎとパセリを加え
中火で炒め、たまねぎが透き通るまで炒めます。
米(2合)を加え、中火で軽く炒め
たまねぎとパセリに馴染ませ
トマトを加え2~3分炒めます。
06
弱火で炒めながら炊きあげていきます。
07
軽く炒めておいた鶏肉を加え さらに炒めます。
08
09
フタをして10~12分程弱火で蒸します。
お米に芯があるようなら、
さらに4~5分蒸すといいです。
10
散らせて、出来上がりです。
食材の旨みが凝縮された、
ごはんは見た目とおなじ華やかな美味しさです。
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