小麦粉とバターを炒め、丁寧に炒め牛乳を加え味付けして作るホワイトソース
グラタン ドリアをはじめクリームコロッケには必要なソース。
弱火でバターを溶かし小麦粉を炒め 牛乳を少量ずつ加えダマを潰しながら
かき混ぜ炒めることがポイントです。
作ったホワイトソースは、グラタン・ドリア用で、
小麦粉を少し多めにすればクリームコロッケにも使えますよ。
材料
◯グラタン3人分
・バター ── 30g
・小麦粉 ── 40~45g
・牛乳 ── 400ml
・チキンコンソメ ── 1個
・胡椒 ── 少々
・バター ── 30g
・小麦粉 ── 40~45g
・牛乳 ── 400ml
・チキンコンソメ ── 1個
・胡椒 ── 少々
詳しい作り方
01
フライパンにバターをのせ弱火で溶かします。
02
小麦粉を加えを炒めます。
03
牛乳を少量ずつ加え、②を潰しながらよくかき混ぜ
04
牛乳を少量ずつ足し加え、ダマにならないようになめらかになるまでかき混ぜ 繰り返し行います。
05
なめらかになったら、胡椒と砕いたチキンコンソメを加えます。
06
よくかき混ぜて味を調えたらホワイトソースの完成です。
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