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香ばしさと瑞々しさが絶妙!焼き茄子とトマトの味噌汁です。

焼き茄子とトマトの味噌汁

 

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本日のレシピは 焼き茄子とトマトの味噌汁

 

夏野菜の代表格でもあるトマトと茄子。

初夏から真夏にかけて もっとも消費する野菜ではないでしょうか。

どちらの野菜も1年を通して食べることのできる、時知らずの野菜ですが、

夏が栄養価が高く、油で炒めれば甘味と旨みがぐ~~んとアップ!

しかも瑞々しい美味しさに、栄養の吸収も高まり

疲労回復に効果が期待できますので、

ぜひ炒めて、お味噌汁にされてはいかがでしょうか?

焼き茄子とトマトの味噌汁

 

 

抗酸化作用ある食材で炒めた 夏バテ防止のお味噌汁。

香ばしさと瑞々しさがたまらない、朝から元気をもらえますよ~♪

といっても昼ごはんや晩ごはんの汁物にもぜひ!おかずになるお味噌汁です。

焼き茄子とトマトの味噌汁

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

茄子(1本) ミニトマト(4~5個) 玉ねぎ(1/2玉)

大葉(3~4枚) オリーブオイル(小さじ2)

顆粒かつおだし(小さじ1) お湯(500ml) 味噌(45g)

 

   調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、計量カップ、

菜箸、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

  茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを切り取り、1cm幅の輪切りにします。

大きさに応じて半月切りにします。

 塩水を張ったボウルに3分浸してアクを取ります。

             ザルにあげ 水切りして ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。

*採りたて新鮮な茄子はアク抜きしなくても、いいですよ。

 

 オリーブオイル(小さじ2)をまわしかけ、馴染ませておけば

      火の通りがよくなり、変色防止になります。茄子のアク抜き

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

大葉は軸を切り落とし、丸めて千切りにします。

水を張ったボウルに2~3分浸し、アクを取り 水気切りして

ペーパータオルで水気を取っておきます。

玉ねぎは3mm幅の薄切りにして、トマトはヘタを切り取り、

縦4等分に切ります。

 

 

 

  だし汁をつくります

計量カップに顆粒かつおだし(小さじ1)を入れ、

お湯(500ml)を注いで、溶かしてだし汁をつくります。

 昆布の代わりとなるのが グルタミン酸豊富なトマトと玉ねぎです。

そして味噌(50g)を準備します。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

小鍋を中火で温め、オリーブオイルを馴染ませた茄子を並べます。

*のせられる分を並べ、2回にわたって焼きます。

裏面に焼き色がついたら、返して同様に中火で焼いて

小鍋から取り出します。

中火のまま玉ねぎを入れて、オリーブオイルが馴染む程度に炒めます。

*オリーブオイルが少ない場合は、足してください。

トマトを加え、1分程度 弱めの中火で炒めます。

 

 

 だし汁でひと煮えさせます

焼き茄子を戻し、だし汁(500ml)を注いで、

強めの中火でひと煮えさせます。

ひと煮えさせたら、弱火にしてアクを取り除き、

弱めの中火にして3分煮ます。

 

 

 味噌を溶かします

3分煮えさせたら、火を止めて、

お玉に味噌を入れ、菜箸で味噌を溶かしていきます。

味噌が溶けたら、沸騰させない程度の火加減で

軽く煮たら火を止めます。

 

 

 盛ります

お椀に具材から入れ、味噌汁を注ぎます。

千切りにした大葉をのせて出来上がりです。

焼き茄子とトマトの味噌汁

 

 

 

 

甘味と旨みが広がり、香ばしく瑞々しい味わいは絶妙なお味噌汁。

夏バテになる前に、ぜひお試しくださいね!

焼き茄子とトマトの味噌汁

 

 

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