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たっぷり釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはんです。

釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはん

 

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今夜のレシピは 釜揚げしらすと枝豆の絶品ごはん

 

ストウブでだしをきかせて炊いた白米に、

たっぷりの釜揚げしらすと塩ゆで枝豆をのせて、

10分蒸らせて、混ぜ合せるだけ

簡単!初夏の絶品ごはんです。

釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはん

 

 

やわらか釜揚げしらすに、ふっくら枝豆。

塩味と旨み際立った、食べ応えのあるごはんです。

釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはん

 

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 25分

米(2合) 枝豆(さや付200g) 釜揚げしらす(120g)

酒(大さじ1、大さじ2) みりん(大さじ1) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)

だし昆布(10g) 水(500ml) 

*枝豆に塩茹では水(1,000ml)に対して塩(40g)を使います。

*調味料を含めただし汁は400mlになるように調整します。

 

 

  調理器具や道具

鍋、ボウル×2、ザル×2、容器、計量カップ、

菜箸、しゃもじなど

 

 

 作り方 

 昆布水と米の水切りをします

ボウルにだし昆布(10g)を入れ水(500ml)で戻し、

30分浸けて昆布水を作ります。

米(2合)は研いで、ザルにあげボウルを受けて

30分水切りしておきます。

 

 枝豆を塩茹でして、ザルにあげて冷まします

*水(1000ml)に対して4%(40g)の塩で茹でます。

枝豆の下処理から塩茹でまでの工程はコチラをご覧ください

枝豆の下処理から塩茹でまでの工程

 

 

 さやから豆を取り出します

容器に受けて、冷ました枝豆のさやから豆を取り出します。

 

 

 

 食材の準備とだし汁をつくります

計量カップに 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

顆粒かつおだし(小さじ1/3)を入れてから

昆布水を注いで400mlになるように調整してだし汁を作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 米を入れだし汁を加えて沸騰させます

鍋に米を入れ、だし汁を注いで 戻し昆布をのせます。

手のひらで平らにして、蓋をのせて強火にかけます。

 

 弱火で炊きます

鍋の中央まで沸騰してきたら昆布を取り出し、

フタをのせ弱火で10分炊きます。

 

 

 

 釜揚げしらすと枝豆を加えて蒸らします

10分炊いたら火を止め、釜揚げしらすを全体に広げのせ

その上から塩茹でした枝豆を散らします。

 酒(大さじ2)をまわしかけ、蓋をして弱火で2分加熱させます。

2分加熱後は 蓋をのせたまま10分蒸らします。

 

 

 

 仕上げます

蒸らし終えたら 蓋をはずし、

しゃもじで底からやさしく混ぜ合わせて出来上がりです。

釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはん

 

 

 

炊き込みごはんとは違って、

簡単につくれて、初夏を感じせられるごはん。

ほんのり甘く、塩味と旨みが広がって絶妙なおいしさなので、

ぜひお試しくださいね!

釜揚げしらすのふっくら枝豆ごはん

 

 

 

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