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本日の投稿は ハンバーグレシピ

香ばしい揚げ茄子と一緒に味わう

初夏の激うま和風ハンバーグです。初夏の激うま和風ハンバーグ

 

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今夜のレシピは 初夏の激うま和風ハンバーグ

 

めんつゆ、ポン酢、みりんで調合させたタレは

和風ハンバーグと揚げ茄子にぴったり!めちゃハマる

さわやかで、旨みのきいた味わいです~♪ラブ

初夏の激うま和風ハンバーグ

 

箸を入れると肉汁たっぷり!

大葉と大根おろしで、清々しい初夏ならではの和風ハンバーグです。

 

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 材料(3人分) 調理時間 25分

牛豚合挽き肉(250g) 玉ねぎ(1玉) ニンニク(1/2かけ) 

大根(5~6cm) (4~5枚) バター(10g)オリーブオイル(小さじ2)

塩(小さじ1/2)  卵(1個) 胡椒(2~3ふり)  ナツメグ(4~5ふり) 

パン粉(50g) 牛乳(大さじ1と1/2) 酒(大さじ2)

◎揚げ茄子・・・長茄子(2本) オリーブオイル(大さじ4~5)

◎タレ・・・めんつゆ(大さじ5) ポン酢(大さじ3) みりん(大さじ1)

添え物・・・・プチトマト、すだち

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、耐熱ボウル、

ボウル(大)(中)、容器、木ベラ、アルミホイル、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 飴色玉ねぎをつくります

玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。

バター(10g)をのせて、ラップを被せます。

電子レンジ500W10分加熱させ、途中でバターが溶けたら

 一時停止させヘラで混ぜ合わせます。

そして レンジの残りの時間で再び 加熱させます。

*加熱後は とても熱いので注意してくださいね。

熱いうちにレンジで加熱させた玉ねぎを加え

飴色になるまで弱めの中火で炒めます。

「玉ねぎを混ぜずに そのまま10秒ほど待ってから

     木ベラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、7~8分の短時間

      飴色玉ねぎが作れますよ。

ただし焦げつかないように注意してくださいね。

飴色になった玉ねぎは粗熱を取って、ボウルに移し

冷蔵庫で冷やしておきます。

飴色玉ねぎ

 

 揚げ茄子を作ります

茄子はヘタを切り取り、縦半分に切り 斜めに隠し包丁を入れます。

さらに縦半分に切り、横半分の食べやすい大きさにします。

塩水を張ったボウルに切った茄子を入れ、5分浸してアクを取ります。

 アクが取り終えたら ザルにあげて水切りします。

      ペーパータオルで しっかり水気を拭き取っておきます。

フライパンにオリーブオイル(大さじ4~5)を入れます。

中火にかけ、温まったら茄子の皮を下にしてフライパンに並べます。

2分揚げて返して同様に揚げて火を止めます。

揚がったら 天ぷらバットで油切りして、冷ましておきます。

大葉は軸を切り落とし、丸めて千切りにします。

水を張ったボウルに2~3分浸し、アクを取って水気切りします。

その後 ペーパータオルで水気を取ります。

揚げ茄子

 

 

 合挽き肉を煉ります

つなぎのパン粉(50g)は牛乳(大さじ1と1/2)で湿らせて準備をします。

大きめのボウルに 冷蔵庫で冷やしておいた牛豚合挽き肉(250g)を入れ、

木ベラでほぐします。塩(小さじ1/2)を少しずつ加えながら木ベラで捏ねていきます。

 木ベラで捏ねるのは 手の熱で脂が溶けて

       焼く際に 肉汁と一緒に流れてしまうからです。

  肉に粘りが出て 白っぽくなるまで木ベラ捏ねます。

       白っぽくなったら、肉に脂が混ざり合った合図です。

 

 

 味を調えます

冷やしておいた飴色玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉を加え、

卵を割り、胡椒(4~5ふり) ナツメグ(4~5ふり)をふりかけます。

食材が均等になるように混ぜ合わせ、しっかり捏ねます。

 

 

 

 形成します

捏ねたハンバーグを平らにして、3等分に分けます。

*かためにくい場合はパン粉を足して、かためやすくさせます。

ハンバーグのタネは、手に持ってキャッチボールするように叩いて、

空気を抜きます。空気が抜けたら丸く形成します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ハンバーグを焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

スライスしたニンニクを加え弱火で炒めます。

香り立ったら フライパンからニンニクを取り出します。

中火にして ハンバーグのタネを並べ 破裂しないように

中央に窪みをつけて3分焼ます。

3分経ったら 返して同様に中火で3分焼きます。

再び返して、弱火にして酒(大さじ2)をまわしかけます。

 

 

 

 仕上げます

蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。

5分経ったら 蓋をはずして火を止めます。

アルミホイルを被して、再び蓋をのせて 調理した時間(11分)

余熱調理して仕上げます。

その間は大根をおろして、タレを作ります。

タレは小鍋にめんつゆ(大さじ5) ポン酢(大さじ3) 

みりん(大さじ1)を入れて、ひと煮えさせて作ります。

 

 

 

 盛りつけます

お皿中央にハンバーグをのせ、その上に大根おろしと大葉をのせます。

まわりに揚げ茄子をのせて、プチトマトと半分に切ったすだちを添えます。

タレをかけて出来上がりです。

 

 

 

すっきり!さわやかになる和風ハンバーグ。

旨みのきいたタレで揚げ茄子も一緒に味わえ

満足できる初夏のレシピですので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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