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KOICHIオフィシャルブログ 

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梅雨明けしたら、夏本番!肌の大敵 紫外線がきつくなる時期。

7月がもっとも日差しが強くなるピーク時です。

本日の投稿は美肌に効果的な食材を使って調理した

紫外線対策レシピです。

 

 

美肌効果や紫外線対策に有効とされるキーワードは

「ビタミンACE」や「リコピン」など紫外線によるシミやシワの原因である

活性酸素を除去する作用する働きがある成分です。

しかし食材によっては摂取すべきではない時間帯があり、

レモンやオレンジなどの柑橘系やパセリやセロリの香味野菜は

紫外線を吸収しやすいため朝に食べると逆効果。

なのでスムージやジュースも紫外線が和らぐ夕方以降に摂取すると

傷ついた肌を修復するなど紫外線対策に有効となり

肌にもカラダにも良い効果をもたらせてくれます。

しかし気にしていると何も食べたり、飲めないのでほどほどに!

 

紫外線対策におすすめの食材は

トマト(リコピン)、ニンジン 南瓜  パプリカ(ビタミンA(βカロテン))。

鮭の赤い色素はトマトやニンジンとおなじように、栄養豊富な食材。

鮭の栄養素についての詳細はコチラの記事に書いています。

 

 

おすすめの料理法は

生より油で炒めるなど加熱されば吸収率をアップさせることができます。

リコピンやβカロテン(ビタミンA)は脂溶性だからです。
例えば、生のニンジンだと10%程度しかβカロテン(ビタミンA)が

吸収されませんが、煮れば30%、油で炒めると50~60%も体内で

吸収されるのも βカロテンが油に溶けやすい性質を持っているからです。

 

アンチエイジンにかかすことのできない若返りビタミンとも称される

ビタミンエース(A、C、E)がパプリカやピーマンに豊富に含まれています。

またアントシアニン、クロロフィルをはじめとするポリフェノールやミネラルなど

カラダをサビつかせる活性酸素を消去させる抗酸化力が

豊富に含有した野菜を日頃から摂取することが何より大切なことです。

 

 

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ココからは 美肌に効果的な食材と作り方 紫外線レシピ10選

暑い季節の献立に ご参考くだされば幸いです(*^o^*)

 

 

右矢印鶏肉とたっぷり夏野菜のさっぱり美味しい甘酢あんかけ

どことなく酢豚のような、趣きある さっぱり とろみがついた甘酢あんかけ料理。

旬の盛りであるトマト 南瓜 ピーマン パプリカなどリコピンや

β-カロテン豊富なカラダにやさしい彩り野菜。

食欲そそるカラフル野菜の甘酢あんかけは、見た目以上に美味しく さわやか~♪

紫外線やシミ対策をはじめ疲れやすい夏におすすめのさっぱりレシピです。

レシピはコチラ

 

 

右矢印かぼちゃのマヨチーズ焼き

かぼちゃの実をなめらかになるまで練って、炒めたたまねぎとベーコンを

詰め込み マヨネーズとチーズのオーブン焼き。

ベーコンとたまねぎの旨みにマヨネーズとチーズ合わさり 絶妙です!

レシピはコチラ

 

 

右矢印ひんやり♪甘酸っぱさがクセになる鮭の南蛮漬け

あったかごはんに、冷たい鮭の南蛮漬け。

これがすごく合って、甘酸っぱさがほんとにさわやかでクセになる美味しさ♪

疲労が溜まる前に、日差しがきつくなる6月~8月にかけて

鮭の南蛮漬けがおすすめ!冷蔵庫で4~5日持ちますので

作り置きされてはいかがでしょうか!?

レシピはこちら

 

 

右矢印とろとろの茄子がたまらない夏野菜と豚肉の味噌炒め

βカロテンが豊富な南瓜・ピーマン・パプリカに、ポリフェノールの一種 茄子特有の

ナスニン。それらの成分は油で炒めることにより吸収率が高まる抗酸化作用の

ある夏野菜により、一層 紫外線対策効果アップの炒めものです。

レシピはこちら

 

 

右矢印こってり!甘辛のやみつき 彩りチンジャオロース

肉とたけのこ  ピーマンなどを細切りにして炒めた青椒肉絲(チンジャオロース)。

カラーピーマンも加え、華やかに盛り付けた こってり感と甘辛がやみつきになる

美味しいチンジャオロース。お弁当のおかずにもおすすめです!

レシピはこちら

 

 

右矢印香ばしい風味に食欲そそる!茄子とピーマンの豚肉 ごま味噌炒め

炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に

芳醇な味噌タレで煮詰めた本日の茄子料理。

ピーマン嫌いのお子様も気に入ってパクパクっかと思うぐらい

苦味なく、茄子はしっとり、味わいある美肌効果に期待できるレシピです。

レシピはこちら

 

 

右矢印さつまいもと小松菜のミネストローネ

トマトをはじめとする彩り野菜は、第7の栄養素フィトケミカル(ファイトケミカル)が

豊富に含まれる抗酸化作用ある野菜。植物の色素成分や香気成分が

活性酸素を除去させ、免疫力を高め 病気になりにくい良い影響を与える

肌にもやさいいミネストローネです。

レシピはこちら

 

 

右矢印トマトジュースで簡単7分!濃厚冷製ポタージュ

ほんのり甘酸っぱさに、旨みがきいて絶妙!

コクあって濃厚なトマトポタージュは、ひんやり後をひく美味しさです。

レシピはこちら

 

 

右矢印コクあって濃厚!ニンジンポタージュ

どろ~り めちゃ濃厚!

コクあって旨みがじんわり~♪ すごく美味しいポタージュです。

レシピはこちら

 

 

右矢印甘じょっぱい にんじんグラッセの作り方

にんじんのオレンジ色は、洋食になくてはならない食を注がせられる色彩。
バターとハチミツでソテーしたにんじんグラッセは甘じょっぱさに、深みある味わい。

洋食の付け合わせにどうぞ!

レシピはこちら

 

 

 

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コチラのカラダの調子を整えるまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理

 

右矢印菌活な料理で風邪とインフルエンザに負けないカラダづくり!

 

右矢印風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

 

 

 

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