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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は たけのこを使った中華レシピ。

こってりとした甘辛がクセになる彩り青椒肉絲(チンジャオロース)です。

 

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肉とたけのこ  ピーマンなどを細切りにして炒めた青椒肉絲(チンジャオロース)。

カラーピーマンも加え、華やかに盛り付けた こってり感と甘辛がやみつきになる

美味しいチンジャオロース。お弁当のおかずにもおすすめです!

 

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉薄切り(150g) たけのこ水煮(1ホール)  ピーマン(2個)

カラーピーマンまたは小さめのパプリカ(赤・オレンジ・黄 各1/2個) 

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ1+1/2)

牛肉の下味・・・酒(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 胡椒(少々) 

        ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1)

調味タレ・・・鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)  

                 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1) 

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) ごま油(適量)

 

 

 

【作り方】

①細く切りにくい牛肉は あらかじめ冷凍しておくのがポイント。

凍った牛肉はスムーズに切りやすくなります。

 5~7mm幅ほどの細切りにして、バットにて重ならないように のせていきます。

 

 

②ボウルに酒(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 胡椒(少々) 

ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1)を入れて混ぜ合わせてタレをつくり、

バットにのせた牛肉にタレをまわしかけます。

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

 

③たけのこ水煮(1ホール)は縦半分に切り、水から軽く塩茹でして ザルにあげます。

粗熱を取れたら  横半分に切ります。

下の部分は5~6mmほどの厚さに切って、棒状の細切りにします。

穂先部分は1ホールに対して8等分に切るなどして 食べやすい大きさに切り、

キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

 

 

④ピーマン(カラーピーマンも含め)はヘタを切り取り、半分に切り 種を取り除きます。

4~5mm幅に細く切ります。ニンニクと土生姜は それぞれ皮をむいてみじん切りにします。

 

 

⑤小さめのボウルに鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)  

醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)を入れて、混ぜ合わせて

調味タレを作ります。

 

 

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ1+1/2)とみじん切りのニンニク 生姜を

馴染ませ、弱火で炒め香り立ったら 火を止めて

細く切った牛肉をできるだけ重ならないようにのせます。

弱火にかけ、肉に触れずにそのまま火を通します。

7割程度色づいたら、棒状のたけのこから加えて、中火で1分炒めます。

 

 

⑦次にたけのこの穂先部分とカラーピーマン(赤・オレンジ・黄)を加え

さらに30秒ほど中火で炒めます。炒めたらピーマン(緑)を加え、

調味タレをまわしかけて、強めの弱火で煮詰めます。

 

 

⑧煮詰まってきたら 火を弱め

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ、

菜箸で手早く混ぜて とろみをつけて 火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に盛りつけて出来上がりです。

 

 

 

食欲そそがれる赤・黄・緑にオレンジのピーマン。

甘辛く煮詰めて、ピーマン特有の苦味などまったくなく

ピーマン嫌いのお子様にも気に入っていただけるかと思います。

こってり感あって甘辛のチンジャオロース、ごはんが進んで止まらないほど・・・

ビールのおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりハマる美味しさです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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