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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は たけのこを使った中華レシピ。
こってりとした甘辛がクセになる彩り青椒肉絲(チンジャオロース)です。
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肉とたけのこ ピーマンなどを細切りにして炒めた青椒肉絲(チンジャオロース)。
カラーピーマンも加え、華やかに盛り付けた こってり感と甘辛がやみつきになる
美味しいチンジャオロース。お弁当のおかずにもおすすめです!
【材料(2人分)】
牛肉薄切り(150g) たけのこ水煮(1ホール) ピーマン(2個)
カラーピーマンまたは小さめのパプリカ(赤・オレンジ・黄 各1/2個)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ1+1/2)
牛肉の下味・・・酒(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 胡椒(少々)
ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1)
調味タレ・・・鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) ごま油(適量)
【作り方】
①細く切りにくい牛肉は あらかじめ冷凍しておくのがポイント。
凍った牛肉はスムーズに切りやすくなります。
5~7mm幅ほどの細切りにして、バットにて重ならないように のせていきます。
②ボウルに酒(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 胡椒(少々)
ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1)を入れて混ぜ合わせてタレをつくり、
バットにのせた牛肉にタレをまわしかけます。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
③たけのこ水煮(1ホール)は縦半分に切り、水から軽く塩茹でして ザルにあげます。
粗熱を取れたら 横半分に切ります。
下の部分は5~6mmほどの厚さに切って、棒状の細切りにします。
穂先部分は1ホールに対して8等分に切るなどして 食べやすい大きさに切り、
キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
④ピーマン(カラーピーマンも含め)はヘタを切り取り、半分に切り 種を取り除きます。
4~5mm幅に細く切ります。ニンニクと土生姜は それぞれ皮をむいてみじん切りにします。
⑤小さめのボウルに鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)を入れて、混ぜ合わせて
調味タレを作ります。
⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ1+1/2)とみじん切りのニンニク 生姜を
馴染ませ、弱火で炒め香り立ったら 火を止めて
細く切った牛肉をできるだけ重ならないようにのせます。
弱火にかけ、肉に触れずにそのまま火を通します。
7割程度色づいたら、棒状のたけのこから加えて、中火で1分炒めます。
⑦次にたけのこの穂先部分とカラーピーマン(赤・オレンジ・黄)を加え
さらに30秒ほど中火で炒めます。炒めたらピーマン(緑)を加え、
調味タレをまわしかけて、強めの弱火で煮詰めます。
⑧煮詰まってきたら 火を弱め
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ、
菜箸で手早く混ぜて とろみをつけて 火を止めます。
⑨お皿に盛りつけて出来上がりです。
食欲そそがれる赤・黄・緑にオレンジのピーマン。
甘辛く煮詰めて、ピーマン特有の苦味などまったくなく
ピーマン嫌いのお子様にも気に入っていただけるかと思います。
こってり感あって甘辛のチンジャオロース、ごはんが進んで止まらないほど・・・
ビールのおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりハマる美味しさです。
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コチラの中華レシピも ご参考くだされば 幸いです。
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