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本日の投稿は 中華レシピ

胡麻の香りに食欲注がれる コクあって激うまの汁なし坦々麺です。

 

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 汁なし坦々麺の作り方とコツ

①豚挽肉に椎茸を絡ませて、肉をやわらかく、旨みを引き立てます。

②豚挽肉はポロポロになるまで調合させた味噌で炒め、

鶏がらスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

③通常は胡麻ペーストを使いますが、市販の胡麻ドレッシングで

酸味も加えて 美味しさ引き立てる胡麻ダレを作ります。

④茹でた中華麺は 水でぬめりを落として 胡麻ダレに和えます。

 

 

 

ピリッと辛みあるものの、胡麻のコクと肉の旨みが優った汁なしの坦々麺。

ミートソーススパゲティの趣きありますが、味わいはまったく別物の中華味。

旨みある肉味噌とコクある胡麻ダレのが口の中で合わさって

絶妙なバランスの取れた味わいです~♪

 

 

 

【材料(2人分)】

・肉味噌

豚挽肉(180g) 干し椎茸(2枚) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) たまねぎ(1/4玉)

塩(小さじ1/3) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ1+1/2) 

甜麺醤(大さじ+1/2)  豆板醤(小さじ1/4) 鶏がらスープの素(小さじ1/2) お湯(100ml) 

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水で溶かす) オリーブオイル(大さじ1)

 

・胡麻ダレ

中華麺(2玉) 長ねぎ(5~6cm) 砂糖(小さじ1)  醤油(小さじ2) 

胡麻ドレッシング(大さじ3) すり金胡麻(大さじ2) オイスターソース(小さじ1/2) 

鶏がらスープの素(小さじ1/4)  ラー油(少々)

 

・トッピング

あさつき(5~6本) 糸切り唐辛子(少々)

 

 

 

 

 

【作り方】

①ぬるま湯を張ったボウルに干し椎茸を入れて 戻します。

たまねぎ、ニンニク、土生姜はそれぞれみじん切りにして、

あさつきは小口切りにします。

 

 

②戻した椎茸は石づき(軸)を切り取り、みじん切りにして

長ネギ(5~6cm)はひと皮むいて 縦に千切りにしてから みじん切りにします。

常温に戻した豚挽肉を箸でほぐし、塩(小さじ1)を加えてよく混ぜ

みじん切りの椎茸を加えて 15分ほど馴染ませます。

 

 

 

 

③ 計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れ お湯(100ml)で溶かし、

ボウルには酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ1+1/2) 

甜麺醤(大さじ+1/2)を入れて よく混ぜ合わせて味噌ダレを作っておきます。

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにニンニクと生姜を入れ、

木ベラで馴染ませてから、弱火にかけて香り立つまで炒めます。

中火にして、椎茸を絡ませた豚挽肉を加え 肉が色づくまで炒めます。

火を弱め③で作った味噌ダレを加え馴染ませます。

肉がポロポロになるまで 中火にかけて よく炒めます。

 

 

⑤肉がポロポロになったら、鶏がらスープを注ぎ  豆板醤(小さじ1/4)を加え混ぜ、

フタをして 煮汁が少なくなるまで 強めの弱火で煮込みます。

煮詰まってきたら フタをはずし  極弱火にして

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水で溶かす)をまわしかけます。 

 

 

 

⑥手早く 木ベラで混ぜてとろみがついたら火を止めます。

 

 

 

 

 

⑦次に 中華麺に和える胡麻ダレを作ります。

醤油(小さじ2) 砂糖(小さじ1)  胡麻ドレッシング(大さじ3)  

オイスターソース(小さじ1/2)  みじん切りの長ネギ、すり金胡麻(大さじ2)

鶏がらスープの素(小さじ1/4)   ラー油(少々)を

大きめのボウルに入れて よく混ぜ合わせておきます。

 

 

 

 

⑧たっぷりの水を沸かせた鍋に 中華麺を入れ、

パッケージ記載のゆで時間より、やや短めに茹でます。

茹であがったら ザルにあげ 水を流しながら麺を手揉みして 

ぬめりを落として よく水切りします。

⑦の胡麻ダレの入ったボウルに入れ、麺を絡ませます。

 

 

 

⑨お皿に胡麻ダレが絡んだ中華麺を盛り、肉味噌をのせて

あさつきと糸切り唐辛子をトッピングして出来上がりです。

 

 

 

ひとくちめから、胡麻のコクと肉の旨みが広がり

後から辛味が 緩やかにやってくる汁なしの坦々麺。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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