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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 中華レシピ
胡麻の香りに食欲注がれる コクあって激うまの汁なし坦々麺です。
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坦々麺によく似た料理レシピの記事はコチラ
汁なし坦々麺の作り方とコツ
①豚挽肉に椎茸を絡ませて、肉をやわらかく、旨みを引き立てます。
②豚挽肉はポロポロになるまで調合させた味噌で炒め、
鶏がらスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③通常は胡麻ペーストを使いますが、市販の胡麻ドレッシングで
酸味も加えて 美味しさ引き立てる胡麻ダレを作ります。
④茹でた中華麺は 水でぬめりを落として 胡麻ダレに和えます。
ピリッと辛みあるものの、胡麻のコクと肉の旨みが優った汁なしの坦々麺。
ミートソーススパゲティの趣きありますが、味わいはまったく別物の中華味。
旨みある肉味噌とコクある胡麻ダレのが口の中で合わさって
絶妙なバランスの取れた味わいです~♪
【材料(2人分)】
・肉味噌
豚挽肉(180g) 干し椎茸(2枚) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) たまねぎ(1/4玉)
塩(小さじ1/3) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ1+1/2)
甜麺醤(大さじ+1/2) 豆板醤(小さじ1/4) 鶏がらスープの素(小さじ1/2) お湯(100ml)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水で溶かす) オリーブオイル(大さじ1)
・胡麻ダレ
中華麺(2玉) 長ねぎ(5~6cm) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ2)
胡麻ドレッシング(大さじ3) すり金胡麻(大さじ2) オイスターソース(小さじ1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1/4) ラー油(少々)
・トッピング
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【作り方】
①ぬるま湯を張ったボウルに干し椎茸を入れて 戻します。
たまねぎ、ニンニク、土生姜はそれぞれみじん切りにして、
あさつきは小口切りにします。
②戻した椎茸は石づき(軸)を切り取り、みじん切りにして
長ネギ(5~6cm)はひと皮むいて 縦に千切りにしてから みじん切りにします。
常温に戻した豚挽肉を箸でほぐし、塩(小さじ1)を加えてよく混ぜ
みじん切りの椎茸を加えて 15分ほど馴染ませます。
③ 計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れ お湯(100ml)で溶かし、
ボウルには酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ1+1/2)
甜麺醤(大さじ+1/2)を入れて よく混ぜ合わせて味噌ダレを作っておきます。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにニンニクと生姜を入れ、
木ベラで馴染ませてから、弱火にかけて香り立つまで炒めます。
中火にして、椎茸を絡ませた豚挽肉を加え 肉が色づくまで炒めます。
火を弱め③で作った味噌ダレを加え馴染ませます。
肉がポロポロになるまで 中火にかけて よく炒めます。
⑤肉がポロポロになったら、鶏がらスープを注ぎ 豆板醤(小さじ1/4)を加え混ぜ、
フタをして 煮汁が少なくなるまで 強めの弱火で煮込みます。
煮詰まってきたら フタをはずし 極弱火にして
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水で溶かす)をまわしかけます。
⑥手早く 木ベラで混ぜてとろみがついたら火を止めます。
⑦次に 中華麺に和える胡麻ダレを作ります。
醤油(小さじ2) 砂糖(小さじ1) 胡麻ドレッシング(大さじ3)
オイスターソース(小さじ1/2) みじん切りの長ネギ、すり金胡麻(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1/4) ラー油(少々)を
大きめのボウルに入れて よく混ぜ合わせておきます。
⑧たっぷりの水を沸かせた鍋に 中華麺を入れ、
パッケージ記載のゆで時間より、やや短めに茹でます。
茹であがったら ザルにあげ 水を流しながら麺を手揉みして
ぬめりを落として よく水切りします。
⑦の胡麻ダレの入ったボウルに入れ、麺を絡ませます。
⑨お皿に胡麻ダレが絡んだ中華麺を盛り、肉味噌をのせて
あさつきと糸切り唐辛子をトッピングして出来上がりです。
ひとくちめから、胡麻のコクと肉の旨みが広がり
後から辛味が 緩やかにやってくる汁なしの坦々麺。
ぜひお試しくださいね!
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こちらの中華レシピも ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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