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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

寒い日が続き、鍋料理が欲しくなりますが、

野菜の高騰で ためらってしまします・・・

なので鍋料理よりもほっかほかにカラダあたたまり

免疫力高めてくれる本日のレシピは

ビビッ!とくる辛味に、旨みとほのかな甘味を加えた麻婆豆腐です。

はじめましての方へこのブログの概要をご覧くだされば嬉しいです。

 

 

ビビッ!とくる おいしい麻婆豆腐に仕上げるコツ

①味噌にはだし入り味噌と白味噌を使い、甘味と旨みを加味させます。

②下味をつけた豚肉ミンチはポロポロに炒めて、

  出てきた煮汁で味噌や豆板醤を溶かします。

③木綿豆腐は余分な水分を取り、崩れなく味が染みやすくするため、

 沸騰させた鍋にて2分塩茹でます。

④調理の最後にごま油と山椒の粉で香りつけします。

 

 

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【材料(3人分】
木綿豆腐(600g) あらびき豚ミンチ(250g) 長ねぎ(2/3本) 奴ねぎ(4~5本) 

ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ1と1/2)  ごま油(適量)

だし入り味噌(大さじ1と1/2) 西京白味噌(小さじ2) 

豆板醤(大さじ1)  鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml) 

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) みりん(大さじ2) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)  

糸切り唐辛子(少々) 山椒の粉(少々)

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉ミンチに塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)をふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

長ねぎは根元を切り落とし、

縦に5~6本切り、横に薄切りのさらに細かくみじん切りにします。

生姜は皮をむいてみじん切りにします。

 

②奴ねぎは根元を切り落とし、小口切りにして、

木綿豆腐は木綿豆腐は1.5~2cm角に切ります。

 

 

 

 

 

③だし入り味噌(大さじ1と1/2) 西京白味噌(小さじ2) 豆板醤(大さじ1)  

酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の調味料を準備し、

計量カップに 鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ お湯(300ml)で溶かし

鶏がらスープを作ります。

 

 

 

 

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を弱火で炒め、香り立ったら

強火にして豚ミンチを木ベラで切りながらほぐし炒め、色づくまで炒めます。

豚肉から煮汁が出てきたら豚肉は隅に寄せ、だし入り味噌(大さじ1と1/2) 

西京白味噌(小さじ2) 豆板醤(大さじ1) の調味料を加えます。

 

 

⑤中火にして調味料を豚肉の煮汁で溶かしたら、

みじん切りにした長ねぎを加え 豚ミンチと絡め ポロポロになるまで炒めます。

鶏がらスープ(300ml)を注いで ひと煮えさせます。

 

 

 

⑥弱火にして砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ3)を加え、

フタをして中火で10分煮込みます。

煮込んでいる間に、沸騰させた鍋に木綿豆腐を入れ、2分塩茹でして火を止めます。

 *豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。

 

 

 

⑦10分煮込んだらフタをはずし、

塩茹でした木綿豆腐をアミですくい湯切りして、麻婆に加えます。

強めの弱火にかけ 3分ほど煮込み、

弱火にして みりん(大さじ2)を加え まろやかな辛味にするなど

またお好みの味に調整してください。

 

 

⑧極弱火にして、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)をまわしかけ、

ヘラで手早く混ぜ 30秒ほど弱めの強火で煮て とろみをつかせます。

火を止め ごま油(適量)をまわしかけ ねぎを散らします。

 

 

 

 

 

⑨お皿に盛り、山椒の粉をふりかけ 糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。

 

 

 

辛いだけの麻婆豆腐ではなく、

旨みがきいて ほのかな甘味~♪

ほんとにビビッ!とくる すごく美味しい麻婆豆腐です。

カラダ温まって、免疫力アップです!

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラの中華レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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